Сикхское общество

Сикхское общество

Сикхское общество

В наше время в Индии сикхи представлены рядом политиков, начиная с премьер министра Манмохана Сингха.

Примечательно, что, составляя всего около двух процентов населения страны, в индийской армии сикхи занимают пятую часть всего офицерского состава. Самым высоким званием офицера, до которого смог дослужить сикх в армии, было маршал авиации, в свое время его занимал Арджан Сингх.

Основное большинство сикхов, заняты земледелием. В Пенджабе всего 39 процентов местных занято сельским хозяйством, в среднем по Индии этот показатель намного больше.

После разгрома сикхов Британией в 1849 году, началась массовая иммиграция сикхов. Многие из них были вовлечены в строительство железных дорог в Восточной Африке. После окончания Второй мировой войны, сикхи начали иммигрировать в Северную Америку и Британию. В наше время во многих местах есть центры сикхской диаспоры: в США и Канаде, Таиланде и Австралии, в Восточной Африке, Малайзии и Великобритании.

Среди сикхов и поныне существует традиционный орден — Акали, военный орден (Ниханг), который сыграл важную роль в военной истории сикхизма, и пользуется среди сикхов большим уважением. В наше время он играет чисто церемониальную роль.