Празднество «девяти ночей»

Весенний праздник Наваратри очень радостный, в сельской местности он сопровождается народными танцами и красочными шествиями.

В Раджастане исполняют женский танец гхумар, во время которого танцовщицы кружатся в импровизированном кругу. Танец постепенно ускоряет темп, и пышные юбки девушек становятся похожими на раскрывшийся цветок. Другой танец под названием гарбха исполняется в честь Матери-Земли, его отличительными движениями являются хлопки и ритмичные покачивания.

Существует и сугубо мужской танец гаир, который можно увидеть в северных районах Индии.  Во время его исполнения музыканты бьют в большой барабан чанг, задавая темп движениям танцоров. Имеется интересная вариация этого танца, называемая ангия, которая исполняется с палками. Мужчины надевают роскошные костюмы, которые весят до сорока килограммов. В Мумбае исполняют женско-мужской вариант, причем импровизированные представления проходят прямо на улицах большого города.

Летний Наваратри празднуется в июле-августе в штате Химчал-Прадеш. Он носит название Ashada Navaratri. Главной темой этого праздника, как и многих других, является победа добра над злом, торжество света над тьмою.