Асафетида, найджелла

Асафетида изготавливается из смолы растения, которое по внешнему виду напоминает огромный фенхель.

Эта специя содержит серные вещества и зачастую ее сравнивают с чем-то гадким и едким.

Но все же в очень малых дозах эта специя, вкус которой напоминает гнилой лук, может придать блюду необыкновенный аромат. Ее добавляют в вегетарианские блюда преимущественно в южной Индии. Применять эту специфическую специю в обычный дхал с куркумой и солью. Асафетиду зачастую смешивают с пшеничной мукой для того, чтобы она не превратилясь в комок. Хранить эту специю следует не дольше года.

Найджелла – так называют черные луковые семена. Эта специя не имеет никакой связи с луком, но происходит от растения, схожего с чернушкой. Эта специя имеет ореховый, немного с кислинкой вкус и ароматный запах. Используется в блюдах карри и как посыпка на хлеб. Именно эти семена являются ключевыми в приготовлении панч форон. Это бенгальская смесь – масала, при помощи которой ароматизируют жир (ги), который используют для поливания дхала.Эту специю обжаривают с другими и добавляют в блюдо уже перед самим концом приготовления. Эти семена следует плотно закрывать в герметичном контейнере, при таком методе хранения они остаются пригодными до года.