Посуда

Посуда

Посуда

Бес сомнений, процесс приготовления пищи очень важен, но в Индии большое значение придают так же и посуде, которую используют для приготовления и в которой подают сами блюда.

Приверженцы древних традиций отказываются от использования фарфоровой посуды, которую начали использовать совсем недавно. Это связано с тем, что при ее изготовлении используют костную золу. Согласно традициям еда в Индии подается на начисто вымытом банановом листе, большом по размеру и круглом, или на тали. Поднос для подачи пищи или медный, или из нержавеющей стали. В богатых домах используют подносы из полированного серебра.

Порционные металлические чашечки, которые используют для подачи пищи называются катори. В такой посуде подают порции мяса, рыбы, цыпленка, овощей, чечевицы (даля), йогурта с овощами для салата.

Кроме всего этого, могут подаваться заготовленные каждой хозяйкой папады и пикули, долька лимона с щепоткой соли.

Все порции располагаются по краю тали, а в центре помещают пури из цельной пшеницы или отварной рис, а может и то и другое одновременно. Определенное расположение блюд предусматривают правила этикета, но сейчас эти правила особо не соблюдают. Вода ставиться в металлическом стакане обязательно с левой стороны тали. Все должны есть руками, что уже является особым искусством.