Древнеиндийский эпос о потомках царя Куру

Махабхарата – это великий древнеиндийский эпос, который повествует о потомках царя Куру. По праву считается одним из самых больших литературных произведений в мире.

 

Махабхарата написана разными литературными формами. Информация предоставлена в форме: басен, новелл, притч, лиродидактических диалогов, легенд, дидактических рассуждений политического, богословского, правового характера, гимнов, генеалогий, космогонических мифов.

Сочинение состоит из восемнадцати парв (книг), которые состоят из 100 000 шлоков (двустиший). Махабхарата в семь раз длиннее взятых вместе Одиссеи и Илиады, и в 4 раза длиннее Библии. Это сочинение является источником вдохновения для писателей Юго-Восточной и Южной Азии. Оно также остается одним из мировых литературных произведений, в котором описаны все житейские мудрости. Автор Махабхараты древний мудрец Вьясе.

Основной линией произведения является ссора между двоюродными братьями. Ссора была инициирована самым старшим сыном Дхритараштры. С детства Дурьодханой был жадным и коварным ребёнком. Ссора между братьями длилась много лет и её финальная часть проходит на святом поле Курукшетре. Там на протяжении восемнадцати дней длилась кровопролитное сражение.