Гробница хумаюна

Гробница хумаюна

Гробница хумаюна

Мавзолей, построенный по желанию вдовы могольского императора Хумаюна, находится в Дели. Строительство гробницы, начатое в 1562 г. продлилось восемь лет.

Главными архитекторами считают Мираак Гиятхуддина и его сына Саида Мухаммада. Сейчас мавзолей состоит в списке всемирного наследия по данным ЮНЕСКО.

Гробница Хумаюна – это замечательный пример древней архитектуры моголов. Мавзолей светло – розового цвета состоит из двух этажей и стоит на большой платформе семи метров высотой. Его купол из белого мрамора кажется невесомым. Общая высота здания 43 метра. Могила выполнена из черно-желтого мрамора.

Вокруг гробницы еще древние архитекторы разбили сад, поражающий нас своей четкой планировкой. Огромные ухоженные газоны вокруг, покой и тишина. В древности подобные сады были неотъемлемой частью могольской архитектуры.По количеству захоронений могольских императоров и их родных эта гробница превосходит другие подобные захоронения и заслуживает звание «Усыпальницы Тимуридов». На этом же месте сдался в плен англичанам последний из Великих Моголов Шах Бахадур (1857 г.).

Справа от входа в гробницу, в дворике отделенном стеной, расположена почерневшая от времени, но удивительная по форме гробница Иса Хана, жившего при Шершахе довольно влиятельного аристократа. Тут же и его маленькая мечеть, построенная вместе с гробницей в 1547 г.