Индийское кино

Индийское кино

Индийское кино

Индийское кино начало свое существование с появлением кинематографа в 1896 году. В 1897 году Х. Бхатавдекара начинает заниматься съёмками документальных фильмов.

Уже в 1902 году была основана первая в Индии кинокомпания “Madan Theathre Company”, а в 1913 году выходит первая полнометражная кинолента “Раджа Харисчандра”. В 1913 году с помощью Голливуда, в Бомбее, была основана индийская кинофабрика Болливуд. 

В 30-х годах прошлого века, на ней снималось около двух ста фильмов в год. В 1931 году в фильме впервые использовали звук. В начале XX века, на территории Индии стремительно начали появляться кинотеатры. Кино в Индии становится настолько популярно, что известных актёров начинают восхвалять как богов, а песни звучащие в фильмах знают практически все жители Индии. Их поют на улицах, рынках, базар и крутят по радио.

В 1950 году появилось цветное кино. Постепенно иностранные ленты вытесняют фильмы, снятые в Индии. Больше всего индийские фильмы запоминаются песнями и танцами, историями о сказочной любви. Сюжеты фильма обычно не похожи на реальность. В современной Индии снимают около ста фильмов в год. Далеко не все фильмы снимаются в Болливуде. Также появились студии в Ченнае, Хайдарабаде, Калькуте.