История Махатмы Ганди

История Махатмы Ганди

Родился 2 октября 1869 года. Его отец был министром в одном из княжеств полуострова Катхиявар. В семье Ганди строго соблюдались национальные обычаи.

В 1891 году Махатма получил образование в Англии и в 1893 году приступил к адвокатской практике в Бомбее. В период с 1893 по 1914 года он был юрисконсультом торговой фирмы, которая вела деятельность в Южной Африке. Тогда Ганди начал борьбу против притеснения индийцев. Он организовывал демонстрации и подавал петиции на имя правительства. Результатом стала отмена законов дискриминирующих индийцев.

В Южной Африке Махатма Ганди вёл деятельность, которую называл сатьяграха, т.е. ненасильственное сопротивление. Когда шла англо-бурская и англо-зулусская война, Ганди сформировал из индийцев санитарные отряды, которые помогали англичанам. Он надеялся, что такая помощь убедит Англию предоставить Индии независимость. В это время Ганди изучил литературные работы Л. Н. Толстого. Он оказал на Махатму Ганди огромное влияние.

Махатма считал его своим духовным наставником и учителем. В январе 1915 года он вернулся на родину. И вскоре стал идейным руководителем конгресса, одним из лидеров партии Индийского национального конгресса. После первой мировой войны обострились отношения между Англией и Индией. Под влиянием Великой Октябрьской революции возникло антиимпериалистическое движение. Махатма знал, что для того чтобы добиться от колонизаторов независимости нужно поднять массы.