Мухаммад Юнус

Мухаммад Юнус

Мухаммад Юнус

Мухаммад Юнус – профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира 2006 года. Известен своими достижениями в области экономики.

Является создателем банка “Grammen”. Банк выдаёт кредиты безземельным беднякам, что в свою очередь поднимает уровень жизни миллионному населению Азии. Мухаммад Юнус выдвинул идею “деревенского правительства”, которая позволила заметно улучшить прибыль от сельского хозяйства. 

Это получилось благодаря тому, что часть средств полученных от реализации урожая, вновь вкладывается в развитие инфраструктуры. Ученый родился 28 июня 1940 года в Бенгалии, в городе Читтагонг. Он лучше всех учился в школе, и его учитель порекомендовал ему поступить в школу “Middle English School”. После ее окончания, он продолжил обучение в Читтагонгской университетской школе.

В 1957 году молодой Юнус поступил в университет Даки. После окончания университета он вернулся в стены Читтагогнского колледжа, но на этот раз уже в статусе преподавателя по экономике. В 1964 году Мухаммад поступил в университет Вандербильта, который находится в штате Теннесси. В 1970 году его назначили инструктором в университет Теннесси. Там он работал до 1972 года.