Музыка Индии

Музыка Индии уходит своими корнями в глубокое прошлое. Индусы считают, что музыка имеет свойство возвысить характер человека, но также может и разрушать его, т.к. ее звуки – это божественный дар.

Особенность индийской музыки в том, что ее мелодическая система не обогащена гармонией. Здесь в одно сливается фольклор и религиозные песнопения.

В каждой области страны свои собственные музыкальные традиции, складывавшиеся долгие века. То же можно сказать и о инструментах. Всего в стране используется более 300 видов различных музыкальных инструментов. При этом каждый из них может выглядеть по- разному зависимо от того, в какой части страны он используется.

В классической музыке существует основа из двух компонентов. Это рага и тала. Рага – это мелодический строй, форма, в границах которой музыкант импровизирует. В древнеиндийской музыке насчитывается 7 раг, которые в свою очередь имеют производные. Каждая рага заключает в себе конкретный образ. Все традиции передаются не нотами , а из уст в уста – от учителя к ученику.

Один из представителей индийской музыкальной культуры — Рави Шанкар – исполнитель, ситарист. Он пропагандирует индийскую музыку за границами страны. Его музыка звучит в индийских и зарубежных кинофильмах. Также за пределами страны известны такие имена, как Мадураи Шанмукхавадиву Субулакшми, Али Акбар-хан и множество других музыкантов.