Интересные обычаи Индии

Холи – древнейший праздник Индии

Индия – страна с богатейшей культурой, древней историей и традициями. Индия уникальна тем, что на её территории проживают представители самых разных конфессий и духовных течений.

 

Для комфортного пребывания здесь, как и в любой другой стране, следует знать основные правила поведения и обычаи людей.

Хотя к вам как к туристу, отнесутся с пониманием, чтобы действительно сблизиться с местным населением, следует знать несколько простых вещей:

  1. Если вы едите руками, следует использовать только правую руку, левую индийцы считают нечистой.
  2. Вместо традиционного европейского рукопожатия в Индии используют особенный жест: поднимают ладони к подбородку, словно для молитвы и произносят приветствие – «намасте». Опять же, зная, что вы – иностранец, местные мужчины могут здороваться с вами за руку, но это скорее исключение из правила. Подобный жест служит как бы выражением особенного дружелюбия. С женщиной здороваться за руку не следует.
  3. Вообще с женщинами в Индии следует быть осторожными, так как отношение к ним не такое, как на Западе. Не стоит прикасаться к женщинам вообще, а мужчинам нельзя класть руку на плечо.
  4. Следует знать, что обычно имя индийца состоит из его личного имени, затем имени его отца, касты и места проживания.
  5. Нельзя показывать на что-либо и тем более на кого-либо указательным пальцем. Также следите за тем, чтобы подошвы обуви не были обращены в чью-то сторону. В Индии это считается признаком дурного тона.
  6. Здесь не принято бурно проявлять чувства, тем более прилюдно. Не стоит обниматься и целоваться на публике, даже если вы муж и жена.
  7. Владельцам автомобилей следует хорошенько уяснить следующее: в Индии по улицам разгуливает много коров, а корова считается здесь священным животным. Так что, если не хотите загреметь в тюрьму пожизненно, следите за дорогой. Одна сбитая корова может стоить вам свободы. Коров лучше вообще не трогать, а есть говядину – и подавно.
  8. Обезьяну в Индии также почитают. Эти наглые сорванцы так и норовят укусить кого-нибудь, и они часто цепляются к туристам. Лучше всего откупиться от этих животных чем-нибудь съестным, чтобы избежать лишних неприятностей. Некоторые храмы находятся в единовластном пользовании обезьян, так что туристам туда ходить запрещается: обезьяны могут быть настроены агрессивно.