Первый индийский космонавт Ракеш Шарма

Первый индийский космонавт Ракеш Шарма

Первый индийский космонавт Ракеш Шарма

Ракеш Шарма – это 138-й человек, побывавший в космосе и первый индийский космонавт, Герой Советского Союза. Родился 13 января 1949 года в Индии.

С 1966 по 1970 года проходил обучение в Национальной Академии Обороны. С 1970 года продолжил свою профессиональную деятельность в рядах Военно-воздушных сил Индии. В 1982 году Индию пригласил Советский Союз для участия в программе «Интеркосмос».

Ракеш Шарма, который уже имел звание майора, подал заявление о принятии его в космонавты. Из 240 претендентов Ракеш стал единственным человеком, который подошёл по всем требуемым характеристикам. Он начал тренировки в Звёздном городке. Первый Индийский космонавт вошёл в состав экипажа корабля «Союз Т-11». 3 апреля 1984 года корабль отправился в космос со стартовой площадки космодрома Байконур. 11 апреля 1984 года экипаж возвратился на Землю.

Во время полёта Ракеш выходил на связь Индирой Ганди, премьер-министром Индии. На вопрос как выглядит Индия из космоса, космонавт процитировал строчку из стихотворения «Лучше всех в мире». Экипаж был награжден правительством Индии и Советского Союза. Первый Индийский космонавт получил медаль «Золотую Звезду», орден «Ленина», а также удостоился звания Героя Советского Союза.