Роспись менди

Роспись менди

Роспись менди

С давних времен, уже в течение 5 тыс. лет индийские женщины украшают себя с помощью специальных узоров, которые наносятся на тело хной. За много лет это стало узнаваемой приметой и частью индийской культуры.

Искусство это как, будто пришло из томных гаремов, наполненных запахом роз и пением фонтанов. Оно достигло наибольшего своего расцвета именно в Средней Азии и Индии. А зародилось традиция нанесения узоров еще в Древнем Египте. Там женщины много времени проводили в заботах над собственной красотой.

В 12 в. Мехенди, т.е. роспись по телу хной, укрепилась в индийской культуре и стала не только украшением. Хна имеет уникальную способность делать кожу мягкой даже вопреки тяжелому физическому труду. Но, не надо думать, что украшение подобными узорами выполняется без каких-либо ограничений. Традиции, сложившиеся за долгие века сопутствуют этому виду искусства. Они зависят от того, какой праздник, время года, что символизирует церемония. Во время танца красивый узор на руках приковывает взгляды многих людей, а таинственный запах призван разжигать скрытую мужскую страсть. Вот почему раньше перед свадьбой девушку украшали изящными узорами. Поверие говорит, что они хранят брак.