Свами Вивекананда

Свами Вивекананда

Свами Вивекананда (Нарендранатх Датта) – это известный общественный деятель, философ. Родился в Калькутте 12 января 1863 года.

В Индии Свами Вивекананда считают одним из знаменитых представителей философии и духовным лидером. Его родителями были Бхуванешвари Деви и Вишванатх Датта. С детства он практиковал медитацию. В школе он успешно учился. Уже в школе он был лидером. В 1879 Нарендра сдал вступительные экзамены в Президентский Колледж в Калькуте.

Там он учился один год. После этого продолжил обучение в Шотландском Церковном Колледже. Там он познавал философию. Во время курса он изучил западную философию, логику и европейскую историю. В этот период у Нарендры появились вопросы. Его интересовало: что такое Бог, кто Он. И в поисках истины он вступает в ряды Брахмо Самадж. Но там ответа на свой вопрос не получил. И за своим ответом, по рекомендации профессора колледжа, отправился к духовному учителю Шри Рамакришне из Дакшинешвара.

В 1881 году состоялась их первая встреча. Рамакришна сказал, что видел Бога, точно так же, как сейчас видит Нарендра. Юноша обучался у великого учителя пять лет. Он был его главным учеником. За пять лет Нарендра стал зрелым человеком. В 1886 году Шри Рамакришна умер от рака горла. Его ученики приняли монашеские обеты и отказались от всего мирского.