джайнизм кратко, философия

Джайнизм в Индии

Джайнизм является весьма уникальным религиозным учением, которое оказало значительное влияние на формирование буддизма и индуизма. Согласно древним канонам джайнизм был основан в древние времена царем Ришабхой, в то время когда люди не владели письменностью.

 

Появления джайнизма

Со времен Ришабхи, было 24 тиртханкара, пророка нашедших путь спасения. Последними спасителями были Парсва (872-772 гг. до н. э.) и Вардхамана родившейся в 599 году до н. э. и ушедший в нирвану в 527 году до нашей эры, во времена Будды Гаутамы.

Именно Вардахамана во время своих долгих странствований сумел придать джайнизму философски стройную систему взглядов. За свою героическую аскезу Вадхамана получил прозвище Махавира великий герой и Джина победитель. Окончательно современный джайнизм оформился в начале первого тысячелетия нашей эры и с тех пор остался почти без изменений.

 

Основные положения религии

Главная суть джайнизма – это ахимса, неприменение против живых существ насилия. Согласно учению джайнов, все без исключения живые существа, от людей до простейших наделены живой душой дживой. В результате долгих религиозных практик и соблюдения вселенских законов и ахимсы достигается очищение кармы человека. Душа аскета получает освобождение от круговорота перерождений, что носит название мокша. Мокша, по сути, аналог буддийского нирваны. Люди, которые достигли освобождения, джайны именуют сиддхами.

Джайны делятся на мирских людей, которые исповедуют четыре принципа веры: Ахимсу, Сатью (искренность), Астеию (не воровство), Брахмачарью (противоположное прелюбодействию). Джайны-монахи, также полностью отказываются, от материальных ценностей, что носит название Апариграха. Монахи джайны также отказываются от брака.  Соблюдение всех духовных практик, включая молитву новокар. Души существ, достигших мокши перерождаются в якшей и якшинь и помогают людям выйти за кольцо сансары.

 

Раскол джайнизма

Первый раскол джайнизма произошел при жизни Вардхаманы. Один из его старших учеников Маккхала Госала, отошел от джайнизма, и основал свою группу адживиков. Адживики считали, что человек не может измениться и менять окружающий мир, потому что все, что происходит в мире предопределено вселенскими кармическими законами. Расцвет секты адживиков приходиться на правление императора Биндусара (298-272 гг. до нашей эры). Сам Биндусара был адживиком и его сына Ашоку до принятия им буддизма тоже можно считать адживиком. Впоследствии адживики существовали до четырнадцатого века, пока не объединились с дигамбарами.

Самый известный раскол джайнизма произошел в годы правления первого императора империи Маурьев Чандрагупты 317-298 гг. до н. э. Сам Чандрагупта под конец своей жизни перешел в джайнизм. Половина джайнов на соборе в Паталипутре в 309 году до н. э. утвердили одиннадцать святых книг, джайниский канон и постановили носить белые одежды. Другая половина джайнов, стала называть себя дигамбарами (одетые в воздух), они отрицают священное писания, считая, что истинное знание умерло вместе с Махавирой и не признают никаких одежд, ходят нагими, как и адживики. Первая направление джайнизма получило название шветамбары и именно они в настоящее время занимают доминирующее положение среди джайнов. На короткое время джайнизм стал государственной религией в Индии в период правления Сампатия (224-215 гг. до н. э.) внука Ашоки.

Что такое джайнизм

 

Современное значение учения

В наше время насчитывается примерно 5,7 млн. джайнистов. Джайнисты оказали большое влияние на формирования буддизма и индуизма. В Индии джайнисты являются уважаемыми людьми, преимущество джайны занимаются финансово-банковскими операциями и ювелирным делом. Так как религия запрещает им обрабатывают землю и делать другую работу при котором могут погибнуть живые существа.

До последнего времени джайнизм оставался в тени других религий, однако в Индии, начался новый виток интереса в этой древнему учению благодаря экранизации канонического текста джайнов Бахубали. рассказывающих о борьбе сыновей Ришабхи за царство отца. Первый фильм «Бахубали: Начало» был снят тамильским режиссером Раджамули в 2015 году. Второй фильм «Бахубали: Завершение» вышел на экраны в конце апреля, и на 5 мая, уже сал самым кассовым кинофильмом Индии собрав в прокате 8,870 млрд. рупий.

Стоит отметить, что в Карнатаке находиться одна из самых высоких статуи в Индии, 18 метрового Бахубали, высеченная в десятом веке. Раз в 12 лет джайны собираются в Карнатаке, чтоб провести в честь Бахубали пышную церемонию. Этот джайниский обряд должен пройти в начале февраля 2018 году, затем новый состоится лишь в 2030 году.

Читайте далее: