Самадхи

Самадхи

Самадхи

Конечная цель духовной практики в индуизме, это освобождение от уз сансары, «мокша» или самадхи, состояние чистой радости. В разных направлениях индуизма, это понятие называется по-разному, и подразумевает разные состояния. Это осознание своего единства со всем миром, с Богом, достижение чистой любви по отношению к Богу, состояние радостного умиротворения и полная свобода по отношению материальных желаний.

Состояние самадхи или мокши является конечной целью человеческого существования, целью к которой всему человечеству все равно когда-то, придется прийти, считают индуисты.

Точное определение этого понятия всеми разными школами индуизма дается по-разному, например в адвайта-веданте, утверждается, что после освобождения, Атман как частица божественной искры в человеке перестает существовать отдельно, и сливается с Брахманом.

Последователи школ двайты представляют себя частичками Брахмана, по достижению освобождения ожидающие попасть на одну из духовных планет «лок», где будут вечно наслаждаться общением с Богом.

В традициях вайшнавизма, духовный мир, Голока, является очень близким аналогом Царствия Бога в христианстве. По одной из легенд, сам Иисус Христос принес эту идею из Индии, где странствовал в свое время.