Джантар мантар

Джантар мантар

Люди, привыкшие к современным зданиям, к тому, что в обсерватории обязательно есть телескопы и точные приборы, посетив Джантар Мантар в Дели, с большим удивлением обнаруживают странные каменные строения и не могут поверить, что это – бывшее научное учреждение.

Но в 18 веке так и было. Несмотря на то, что в этой обсерватории нет никаких специальных приборов для исследований, сведения здесь получали довольньо точные и подробные.

Обсерватория Джантар Мантар в Дели была построена в 1724 г. по приказу магараджи Савай Джай Сингхома Второго. Всего им было построено пять обсерваторий, три из которых носили название Джантар Мантар. Это название произошло от санскритского языка. Первая часть слова «джантар» переводится как «прибор», а вторая «мантар» или «мантра» – «измерение».

Каменные приборы Джантар Мантар позволяли измерять наклон, азимут и высоту солнца и планет. А приборы совсем уж необычные – огромный кирпичный треугольник, три строения замысловатой формы и все это изобретение самого Джай Сингха. Используя их, составляли точные календари и астрономические таблицы.

Религиозный фанатизм и нетерпимость была спутником того времени. Вот почему Джай Сингху так и не удалось добиться сотрудничества с Европой в вопросах астрономии. Сообщение между Вочстоком и Западом было неналажено, ученые-брахманы отказывались ехать в Европу, а те монахи-иезуиты и простые мирные католики, которые все же передавали информацию, умалчивали об открытиях Галилея и Коперника т.к. считали их кощунственными.

Трудно было такому человеку, как Джай Сингх в то время не оставлять своих стремлений к знаниям. Его достижения в области астрономии были и остаются выдающимися.

Читайте далее: