Индийский поход Александра Македонского

Индийский поход Александра Великого

Александр Македонский (356-323 гг. до н. э.) считается одним из величайших завоевателей за всю историю человечества. Македонский царь к 327 году завоевал подавляющая часть Персидской империи, подошел вплотную к границам почти неизвестной для греческой цивилизации Индии. Западный берег реки Инд с 520 годов до н. э. входил в состав Персидской империи. Однако, территории восточного берега Инда, нынешние штаты Кашмир и Пенджаб не входили в состав державы персов.

 

Вторжение в Северо-западную Индию греко-македонской армии

В 326 году Александр начал свой знаменитый поход в Индию. Цель великого завоевателя была подчинить своей властью все цивилизованные земли, иными словами ойкумену. В Индии Александр планировал захватить земли, бассейнов реки Инд и Ганг и междуречье и вернуться в Вавилон. Что бы начать новый поход на Запад и Юг для завоевания Аравийского полуострова и земель Западной части Средиземного моря, включая Рим и Карфаген. Однако таким грандиозным планам не получилось свершиться по ряду причин.

Через Бактрию сравнительно немногочисленная греко-македонская армия в 25-30 тысяч пехотинцев и 8-10 тысяч легковооруженной конницы. Подошла к Инду, слухи о подходе непобедимой армии Искандера (так Александра называли персы и индийцы). Достигла северо-запада Индии. Раджа Абхи правитель, крупного города Такшашила (Таксила), лично прибыл к Александру и предложением влиться в состав новой империи.

Правитель земель Кашмира, раджа Абисар, направил письмо к Александру с предложением включить его земли в состав великой державы. Одновременно Абисар, направил письмо радже Пору (Пурошоттама, Пурурава) с предложением объединить силы против Александра. Пурошоттама ответил согласием и стал активно готовить большую армию, мобилизовал в кшатрии всех желающих, в те времена варно-кастовая система в Индии еще не закоснела, и межварновые переходы были возможны.

поход Александра Македонского на Индию

 

Битва при Гидаспе. Основание городов

Армия Александра в июле 326 до н. э. подошла к реке Гидаспу (современное название Джеламе) за которой находились владения Пурурави. Индийский царь сумел собрать армию в 30 тыс. пехоты. 4 тыс. конницы, 300 боевых колесниц квадриг (колесницы Пурраравы состояли из шести  кшатриев, из которых двое были лучниками), и от 130 до 200 боевых слонов. К войску Александра, присоединялась 5 тысячная армия Абхи, но в реальном бою войска индийского союзников македонцев не участвовали. Искандер, чтобы форсировать реку Пора пошел на рискованный маневр. Он разделил, свою армию на три части. Одна часть в размере 15 тысяч с воинами Абхи должна была оставаться напротив лагеря Пурурави.

Отряд в 10 тысяч должен был форсировать Джеламе в 10 км. от лагеря Пора, а сам Александр с 15 тысячным отборными войсками должен был перейти реку вброд за 25 километров от лагеря Пурарави. Индийский раджа разгадал маневр Александра и решил разбить войска Искандера по отдельности. Чтобы помешать Александру форсировать реку, он направил к броду свою конницу и колесницы, но в болотистом берегу, кони и колесницы увязли, и индийские кшатрии были перебиты гвардией Александра в этой стычке, был смертельно ранен боевой конь Александра Букефал (Буцефал) и погибли сыновья Пураравы.

Раджа бросил всю свою армию на отряд Александра. Тяжелая битва длилась около, восьми часов. Вначале слоны сумели прорвать македонскую фалангу, но атакованные в лоб и боков длинными копьями (сариссами), животные повернули вспять и ураганом прошлись по войску Пора. По истечению восьми часов к Александру подошли два других отряда, индийцы были окружены и разгромлены, погибло около 20 тысяч воинов Пураравы, 9 тысяч во главе с раджой попали в плен, греки потеряли около тысячи бойцов убитыми.

После этой битва Абисар признал Александра своим правителем. Сражение при Гидаспе считается последней большой битвой Александра Македонского, также это последняя битва в истории, где широко использовались боевые колесницы. Пурравава после битвы присягнул Александру и остался править на своей земле.

После этого сражения Искандер основал два города Букефалию в память о своем коне, ныне это пакистанский город Джалалпур и Никею ныне это пакистанский город Джелам. Впоследствии в Индии Александр основал город Александрию на реке Гифасис (Биас), в районе нынешнего индийского города Амритсара, Александрию на Инде, ныне это пакистанский город Уч. В низовьях Инда Искандером был построен портовый город Ксилинополь, или Патала, ныне это пакистанский город Татта.

 

Исход европейской армии из Индии

После победы Александр продолжил поход на Восток Индии. Большие густонаселенные территории, которые еще предстояло завоевать, тропические заболевания и усталость тяжелых битв, вызвали недовольство в армии Александра.

После тяжелого боя при захвате города Сангалы ныне Джаландхар на реке Гифасис (Биас). Войско взбунтовалось и отказалось продолжать поход. Таким образом, Сангалы индийского Пенджаба были крайней восточной точкой продвижения греко-македонской армии в Индии. Александр повернул свою армию назад, но пошел другим путем, спускаясь по Джеламе и Инду вниз к океану. По пути, который длился семь месяцев, был завоеван почти весь бассейн реки Инд, и произошла крупное сражение около города маллов.

В результате сражения Александр получил сильное ранение. Сам город маллов был полностью уничтожен вместе с 50 тысячами ее жителей. В устье Инда, был построен флот, и порт из которого одна часть армии Александра отправилась из Индии морем до Месопотамии, а другую часть армии повел пешим походом через Гедросию (Белуджистан).

Индийский поход Александра Македонского

 

Значение похода Александра для Индии

Для консервативного индийского общества и сумбурной политической культуры древней Индии, которая до появления македонцев пребывала в летаргическом состоянии, столкновение с иным народом и иной культурой, которые не знали, что такое Веды и варны, оказалось шоком. На несколько столетий традиционная брахманская вера, оказалось под ударом, и оказалась в глубоком кризисе. Индийцы стали массово переходить в буддизм, джайнизм и адживику, отказываясь о веры предков и варновой системы.

В политическом плане стала остро видна слабость разобщенных индийских царств, не способных противостоять централизованным империям. Под лозунгом борьбы с варварами-захватчиками, Чандрагупта сумел объединить вокруг себя часть раджей Пенджаба и в 317 году до нашей эры изгнать последнего сатрапа Александра, Эвдема с территории Индии.

Впоследствии Чандрагупта разбил армаду Нандов, и, захватив земли возле Ганга, основал империю Маурьев, которая достигла расцвета при императоре Ашоке, которой объединил в централизованное государство почти весь Индостан. Стоит отметить, что со времен Александра Великого начинаются регулярные торговые и даже культурные контакты Индии с эллинистическим миром и позже Римской империей.

Читайте далее: