Штат Кашмир – проблема современной Индии

Индийский штат Кашмир

Самым северным штатом современной Индии является территория Кашмира. Эта земля во второй половине двадцатого века стало причиной военных конфликтов между Индией, Китаем и Пакистаном. На 2017 год Кашмир разделен на несколько частей. Под рукой Пакистана находиться Азад Кашмир и Северные территории. Индии принадлежит весь южный Кашмир, который носит простое название – Джамму и Кашмир, часть северо-западного Кашмира отошла до КНР, и формально называется Аксай Чин.

 

История Кашмирской земли

Кашмир упоминается уже в Ригведе, в переводе с санскрита данное слово означает «высушенная вода». По мифам на месте кашмирской долины находилось большое озере, которое затем пересохло. Именно с территории Кашмира началось продвижение арийских племен в Северо-западную Индию. Имеются археологические доказательства присутствия индоариев в Кашмире уже в 1800 году до н. э.

Крупнейшим городом Кашмира считается Сринагар, по некоторым данным этот город основал император Ашока из династии Маурьев, однако большинство историков склоняются к мысли, что Сринагар был основан гораздо раньше. По легендам столица Кашмира была основана около 3000 тысяч лет назад царем Праварасеном, или царем Ашокой из рода Пандавов.

В 4 веке до н. э. кашмирской землей правил раджа Абисар, который признал власть Александра Македонского, впоследствии Кашмир был завоеван Чандрагуптой и включен в состав империи Маурьев. При правлении Ашоки (268-232 гг. до н. э) Сринигар стал оплотом буддизма в тех землях, кашмирские буддийские монахи, в те годы начали активно обращать в новую веру тибетские племена.

В целом индуизм и буддизм доминировал в Кашмире до начала 14 века, пока большой процент населения Кашмира не был истреблен монголами в ходе нескольких походов. Освободившиеся земли Кашмира были плотно заселены мусульманами ирано-арабского происхождения, и в новейшей истории это и стало причиной территориального спора между Индией и Пакистаном.

До 19 века, Кашмир был полунезависим и входил в различные мусульманские государства, пока в начале 19 века не был захвачен сикхами, которые правили в нем до конца 40-х годов двадцатого века.

 

Войны за Кашмир

Вторая половина двадцатого века характеризуется серией войн за эту спорную территорию. Главной причиной конфликта стало решение Великобритании разделить Индию на два государства по религиозному признаку. На страну мусульман (Пакистан) и на собственно Индию.

Кашмир при этом входил в состав британского доминиона, однако формально был независим и управлялся махараджей Хари Синхгом.

Харри было предложено три варианта действий: присоединиться, к Индии, или Пакистану, или основать независимое государство. Учитывая что в Кашмире проживало 77% мусульман, а в самом Сринигаре их численность доходила до 95% все думали, что раджа присоединиться к Пакистану. Однако Сингх неожиданно решил войти в состав Индии. Это вызвало первую индо-пакистанскую войну, которая затем периодически повторялась в 1965, 1972 и 1999 годах.

В октябре-ноябре 1962 года произошла короткая Индо-китайская  война, которая привела к захвату Китаем территории Аксай-Чина, до 19 века данная земля входила в состав тибетского государства, но затем была отвоевана сикхами.

Красота индийского штата Кашмир

 

Архитектурные памятники индийского Кашмира

Наиболее интересным памятником истории в Кашмире являться мавзолей Иисуса Христа. В этом мусульманском мавзолее, однако, похоронен не Христос, а мусульманский святой Юзасаф, часть мусульман ахмедитов считают Юзасафа самим Иисусом. По местным легендам Иисус после распятия выжил и, пролежав три дня в гробнице в бессознательном состоянии, очнулся и пошел на восток где поселился в Сринигаре и женился там и имел детей.

В настоящее время, даже есть потомки библейского Иисуса живущие в Сринигаре. Ахмедиты верят, что в мавзолее Роза-Бал находиться истинный гроб Иисуса Христа. В настоящее время доступ в мавзолей заблокирован, после религиозных стычек, которые произошли в 2010 году. Некоторые считают Юзасафа одним из сыновей Будды Гаутамы.

Сринигар является местом паломничества мусульман. В мечети Хазратбал, согласно легендам, хранится волос пророка Мухаммеда.

Стоит обратить внимание на Шринагарскую мечеть, построенную в великолепном индо-арабском стиле.

Напротив кашмирского озера Дал находиться древний храм Шанкарачарья, изначально построенный как буддийская ступа внуком Ашоки, затем был перестроен, как индуистская святыня.

Среди других архитектурных достопримечательностей этой земли стоит отметить крепость Хари Парват, строительство которой, начал еще падишах Акбар в 1590 году. Харри Парват считается самой высокой точкой Сринигара.

Читайте далее: