Наука и образование
В Индии существует мощная система научно-исследовательских учреждений, которые существуют за счет государства. Кроме них действует множество частных лабораторий и институтов.
Все они занимаются различными видами научной деятельности: медициной, ветеринарией, агрономией и т.д., а также современными отраслями науки, такими, как космические исследования, электроника, энергия атома.
К 1990 гг. в Индии насчитывалось более 150 миллионов учащихся. Количество преподавателей всех уровней в стране составляет около 3.5 млн. человек.
Дети учатся бесплатно. Школьное образование обязательно для тех, кто не достиг пятнадцатилетнего возраста. Решением законодательных органов (1983 г.) образовательная система включает в себя начальную и неполную школы, чья программа рассчитана на 10 лет. Желающие поступить в высшее учебное заведение обязаны окончить полную среднюю школу (12 лет обучения). Через три года учебы присуждается первая университетская степень. Рекомендуем статью про профессора и банкира Мухаммада Юнуса. В каждом штате Индии обучение проходит на официально принятом языке, а в университетах на английском.
В средней школе принято изучать три языка – родной, хинди или английский и еще один из языков, на которых говорят в Индии.
В 1990 гг. в стране насчитывалось 226 университетов, в структуру которых включено 4.7 тыс. колледжей, в которых преподаются гуманитарные и естественные науки; около 2 тыс. колледжей с преподаванием педагогических наук, 359 медицинских и 185 инженерно-технических учебных заведений.
Более 6.5 миллионов студентов учатся в университетах страны и это приблизительно 6% молодежи возрастом от 17 до 23 лет.
Самые крупные университеты страны: Мумбайский (Бомбейский), Калькуттский, Раджастханский, им. Ганди (около 150 тыс.).
Читайте далее: