Скульптура Индии
Основа классического искусства и скульптуры Индии – это сюжеты на религиозные темы.
Уже среди раскопок Хараппской цивилизации были обнаружены отдельные образцы древнего творчества. К эпохе правления Маурьев относят его первый подъем. Это связано с высокими достижениями, принадлежащими классическому буддийскому искусству времен правления императора Ашоки. В Санчи можно найти отличные примеры скульптур того периода. Будду изображали с помощью разных символов, например колеса или трона. В то же время в Матхуре развивалась иная школа. Она также образовалась под воздействием буддизма, но испытывала сильное влияние брахманизма.
В следующие века в индийском искусстве отмечается постоянное развитие и совершенствование. Храмы Эллоры и Аджанты, находящиеся недалеко от Аурангабада, могут служить примерами того, что на место традиционных буддийских скульптур в застывших позах пришли динамичные и очень выразительные изображения индийских богов. Уже на примере храмов Аджанты и Эллоры, находящихся близ современного города Аурангабада в Махараштре, можно видеть, как на смену застывшим в традиционных позах буддийским изображениям приходили необычайно выразительные и полные динамики фигуры индусских богов.
Завоевания мусульманских правителей принесли огромный ущерб развитию индийского искусства. Их нетерпимость к различным религиям отразилась на художественном творчестве Индии. К периоду истории, связанному с завоеванием страны Великими Моголами, достижение новой вершины в области искусства, т.к. завоеватели особенно покровительствовали развитию миниатюрной живописи.
Читайте далее: