История Сикхизма
Возникновение религии сикхизм (16 в.) – это своего рода протест против кастового деления и гнета феодалов.
Он исходил от мелких торговцев и ремесленников. Человек, основавший религию известен под именем Нанак, и он считается первым гуру сикхов. Сложное нагромождение ритуалов в индуизме, кастовость, фанатизм и проявление нетерпимости со стороны мусульманских правителей были основными причинами появления нового религиозного движения. В переводе с санскрита «сикх» означает последователь, послушник.
Всего у сикхов 10 гуру. Усилиями десятого по счету гуру, Говинда Сингха, движение было превращено в военное братство, получившее название Халса, что означает «чистое».
Так как сикхизм признает всех людей равными, то множество крестьян было привлечено в его ряды. Всего же общее количество сикхов в стране составляет приблизительно 12 миллионов. У верующих есть свои храмы (гурдвары), которых в Северной Индии огромное количество. «Золотой храм» в Амритсаре – главная святыня для верующих.
Среди других людей сикхов выделяет то, что у них есть Пять «К». Это означает, что у сикха длинные волосы (кеш), гребень (кангха), короткие трусы (качха), стальной браслет (кара) и кинжал (кирпан). Трудно не обратить внимания на людей в ярких тюрбанах и с густыми бородами, которых на улицах множество. Каждый мужчина добавляет к своему имени слово «сингх», что означает «лев», а каждая женщина – «каур», что означает «львица».
Читайте далее: