Термин "индуизм" - откуда он возник?

Термин “индуизм”

Термин «индуизм» впервые возник из слова «хинду» так на персидском языке звучит название реки «Синдху», произносимое на санскрите, нынешнее название «Инд».

В персидском языке так называли людей, которые проживали за рекой «Инд». В арабском языке жители современной Индии, называются термином «аль-хинд», и по сей день.

Англичане в конце 18 века называли жителей северо-западной Индии индусами, позже индусами стали называть любых жителей Индии, тех, кто не исповедует сикхизм, мусульманство или христианство, или джайнизм, статья про особенности джайнизма. Под этим термином в наше время понимается широкий спектр взглядов и религиозных практик.

Сам термин «индуизм» как он есть сейчас, впервые появился, где-то в 1830 году, как слово для обозначения религии и культуры варны брахманов. К слову «Хинду», обозначение которого описано выше, был приставлен суффикс «изм», и так появился термин «индуизм», который впоследствии стал использоваться, как понятие, в ходе борьбы за независимость самими индийцами.

Хотя термин индус стал широко использоваться с 19 века, в санскритских и бенгальских текстах он встречается еще в 16-17 веках.

Так же термин «индус» применяется в текстах учения традиции бенгальского вишнавизма, вместе с термином «дхарма». Понятие «индусская дхарма», применялось для обозначения практики «индусов», чтобы противопоставить ее религии «иноземцев».

Читайте далее: