Штат Керала

Керала – самобытный индийский штат

На Юге Индостана протянулась малоизвестная земля, которая издревле населял дравидийский народ малаяли, что переводится как «хозяева гор».

Происхождение названия штата

Местное название южного штата звучит, как Малаялам. Керала – это санскритское слово, и дословный перевод его «земля, на которой растут кокосовые орехи». В Средневековье эта земля получила название Малабарский берег.

 

Появление христиан в Керала

История данного индийского региона уникальна тем, что там в нем стало распространяться христианство уже в первом веке нашей эры. Гораздо раньше, чем во многих областях Европы.

Португальцы, когда прибыли в Малаялам в 16 веке, были поражены, узнав, что здесь существует значительная христианская община, члены которой утверждали, что их предки были обращены в христианство апостолом Фомой.

В настоящее время большинство исследователей склоняются к мысли, что легендарный апостол Фома таки проповедовал в Индии. В первом веке нашей эры между римской империей, вернее ее египетской провинцией, существовала, регулярна морская торговля с Индией. Фома, скорее всего, подсел пассажиром на один из кораблей и прибыл в Кералу в 52 году. Апостол изучил местный язык и довольно успешно проповедовал христианство среди малаяли.

Ныне в Керале около живут около 9,5 млн. христиан православного обряда, (всего в Керале около 33 млн. жителей) главенство над которыми принадлежит Антиохийскому патриарху. Православные малаяли разделены на семь автономных церквей, но все они имеют одни корни.

После обращения изрядного числа керальцев в христианство Фома, решил обратить тамилов у веры Христа. С 68 года он начал проповеди в Тамилнаду, чем вызвал сильное неудовольствие местных брахманов, чья паства стала массово переходить в новую веру.

В Ченнаи в 72 году, апостол Фома был убит одним из брахманов копьем. Тело Фомы было перевезено в Кералу и погребено в первой церкви в городе Мелипури, а позже в Каламине Мощи апостола находились в Индии до четвертого века, пока не были перевезены в Византию, а затем в Италию.

Сохранились упоминание, что в 13-14 веках, гробница Фомы еще существовала. Португальцам в 1517 году удалось разыскать лишь развалины Каламина, и наполовину затопленную морем церковь Фомы.

Второй приток христианства в Индию произошел в 345 году, когда в Кералу переселилось около 400 христиан из Сирии и Месопотамии во главе с Фомой Канским. До 16 века, керальская малабарская церковь поддерживала контакты с антиохийским патриархатом.

Также известно, что в 1323 году в Кералу прибыл католический проповедник из Франции Иорданус Каталани, и был выбран малаяламскими христианами – епископом.

 

Пляжи Кералы

 

История индийского штата

Керала стала оплотом португальцев в Индии. В 1503 году в местечке Коччи, (до 1996 года носил название Кочин) Васко да Гама основал первую европейскую крепость в Индии. Часть христиан Малаялама, португальцам удалось обратить в католичество.

Португальцы владели монополией по торговле в Керале до начала 18 века, когда их потеснили голландцы. Голландцев малаяли разбили в крупной битве в 1741 году. А затем в конце 18 века правители Траванкора и Коччи подписали договора о вхождении в состав британской империи на правах широкой автономии. Сам штат Керала был создан в середине 50-х годов путем объединения княжеств Траванкор и Коччи.

 

Архитектурные достопримечательности Малаялам

Самым известным местом в Керале считается храм Вишну Падманабхасвами. Храм считаться самым богатым и пышным храмом Индии. Храм был сооружен в середине 18 века. Внутри храма находится 5,5 метровая фигура Вишну, покрытая золотом и драгоценными камнями и также 24 метровый золотой шест. Однако большую славу храму принес обнаруженный в 2011 году клад в подземельях на сумму от 22 до 25 млрд. долларов США.

В Тривандраме, среди туристов являются популярными: дворец правителя Варма, и обсерватория 1837 года. И также общественная библиотека построенная британцами в редком архитектурном стиле, сочетающим европейское и индийское зодчество.

В городе Коччи находиться древнейшая синагога в Индии, которая была основана в 1568 году на месте более древней синагоги заложенной в 1345 году. В Керале с древнейших времен проживала еврейская община. Когда апостол Фома прибыл в Кералу, он встретил там местных евреев и проповедовал среди них. По некоторым данным появление первых евреев в Керале относиться к 586 году до н. э.

В Коччи туристам обязательно стоит побывать в Музее фольклора. Там же находиться великолепный театр Кутияттам. Считается, что древнейший театр в мире, сохранившийся в устной форме с первого тысячелетия до нашей эры.

 

Достопримечательности

 

Достопримечательности Кералы

Штат Керала считается родиной терапевтической методики Панчакарма, входящей в одну из самых древнейших оздоровительных систем мира – Аюрведу.

Климат здесь не очень жаркий, в сезон дождей температура держится около +25 градусов. Это прекрасно способствует процедурам омоложения. В штате Керала сосредоточены главные аюрведические курорты Индии, оснащенные оздоровительным центрами, которые подбирают индивидуальные программы Панчакармы для каждого посетителя.

Путешествуя по Индии, обязательно посетите такие историко-культурные центры как Дели, Джайпур, Агра. Вы можете выбрать одну из интереснейших экскурсионных программ из серии «Золотой треугольник Индии». В них вы найдете огромные списки достопримечательностей. В Дели можно посмотреть прекрасный архитектурный комплекс, сооруженный в честь богини Лакшми, минарет Квотаба времен Персидской династии, Президентский Дворец и Ворота Индии.

Агра, бывшая столица великих Моголов, встречает путешественников знаменитым музеем Тадж Махал, построенный шахом Джаханом в честь своей супруги. Этот великолепный памятник архитектуры считается также символом неумирающей любви.

В Джайпуре находится грандиозный Дворцовый комплекс, различные музеи, обсерватории, торговые центры.

Керала – самобытный индийский штат

Штат Керала знаменит своими многочисленными каналами. Их вода смешивается с соленой водой Аравийского моря, создавая своеобразную экосистему.

Прогулка по каналам и озерам оставляет незабываемое впечатление. Берега покрыты живописными рощами кокосовых пальм, их сменяют рисовые поля, плантации кешью и жилища простых индусов. Индуистские храмы то и дело чередуются с мусульманскими мечетями.

Местные ребятишки, ни сколько не смущаясь, подплывают к туристическим лодочкам, хватаясь за края и подымая облако брызг. Иногда можно увидеть, как смелые женщины перебираются через канал прямо в сари, опираясь на бамбуковый шест. Самое большое озеро Кералы носит название Вембанд. Расположившись на его берегу, можно понаблюдать за красивейшим южным закатом. По озеру плавают керальские хаус-боты.

Это оригинальные домики на воде со всеми удобствами, в них можно очень приятно провести время с компанией, путешествуя по тихим заводям в течение нескольких дней или недель. Керальский городок Аллепий называют «Венецией Востока». На Венецию он, конечно, не похож, однако прогулки вокруг него по каналам доставляют массу удовольствия и самых неожиданных впечатлений.

 

Лечение в Керале

 

лечение в штате Керала

Сказочная земля юго-западной Индии – Керала. Керала расположена на побережье Аравийского моря. Эта земля – столица кофейных и рисовых плантаций, кокосов и серебряных пляжей. Здесь множество живописных чарующих каналов и хижин из тростника. Мягкий климат, прекрасные пляжи, памятники архитектуры и истории привлекают сюда ежегодно тысячи туристов.

Здесь можно прекрасно поправить здоровье. Основной контингент отдыхающих – европейцы, которые желают оздоровиться и отдохнуть на золотых пляжах. Керала – земля индийского врачевания, которое накапливало опыт много тысячелетий. Это врачевание носит название аюрведической медицины. Аюверда – это наука о здоровой и долгой жизни человека. Эта наука рассматривает здоровый организм как душу, тело и окружающий мир, которые гармонично слились в единое целое.

Считается, что именно нарушение баланса приводит к тем или иным заболеваниям. Керала имеет оздоровительные курорты, которые представляют собой небольшие поселки со всеми условиями для комфортного отдыха и оздоровления. Эти оздоровительные центры идеально вписались в живописную местность. Здесь услуги оказывают опытные квалифицированные и максимально просвященные в области аюверды специалисты.

Читайте далее: