Храм Чидамбарам
Согласно приданию в древности на месте современного храма был лотосовый пруд, а вокруг был непроходимый лес.
На одном из берегов этого пруда стояла линга -нерукотворный символ бога Шивы. Однажды сюда пришли двое святых, которым явился сам Шива и исполнил для них свой танец и пообещал делать это на том месте всегда. Этот танец имеет большое значение в индуизме. Считается, что пока существует этот храм и в нем выполняются все необходимые обряды, человечество защищено от хаоса и демонов.
Поначалу храм был деревянным, позже на этом месте вырос целый комплекс. Таким, каким мы можем видеть его сейчас, он стал в 11-13 вв. в период правления династии Чола. Комплекс имеет прямоугольную форму. Его площадь примерно 13 га. Его особая планировка призвана отражать принципы гармонии космоса. В составе комлевса – пять внутренних дворов – Пракаров. На входах стоят четыре пирамиды, каждая по семь этажей (семь чакр).
Сит Сабха-это главное здание в храмовом комплексе. Здесь это самое древнее строение. Первоначальный деревянный храм на месте танца Шивы был обложен камнем и сохранен до наших дней. Аналогов ему нет во всей индийской архитектуре. Крышу золотого храма, состоящую из 21600 черепиц, украсили девять ступ. Древний лотосовый пруд также сохранился и в наше время это прямоугольный бассейн, выложенный камнем. В пруду живут маленькие рыбы. Согласно поверью, человек, кормящий их, избавляется от плохой кармы. А, омывшийся в его воде, получает исцеление от болезней.
Читайте далее: