Как празднуют Холи в Индии

Фестиваль Холи в Индии

Одно из самых ярких и красочных событий в мире – это фестиваль Холи, ежегодно проводящийся в Индии. Этот праздник знаменует собой начало весенней поры и пробуждение ото сна природы, его корни уходят в глубину веков, он является частью истории страны.

 

История возникновения праздника

Каждый год фестиваль красок проводится в разные даты, в период полнолуния с февраля по март. Это время радости, веселья и обсыпания друг друга цветными порошками, начинающееся с ритуала сжигания чучела, чем напоминает русскую Масленицу.

Самая распространенная легенда происхождения этого праздника, гласит, что событие получило такое название по имени прекрасной девушки которую звали Холика. В давние времена в стране царствовал правитель, отличавшийся злобой. В дар от богов получивший бессмертие, после чего потребовавший от всех людей полного ему поклонения. Однако сын царя отказался признавать его могущество и остался верен своему истинному Богу.

Молодого человека во всем поддерживала тётя – Холика. В ответ на непослушание, царь приказал подвергнуть бунтовщиков сожжению на костре. Тогда принц начинал неистово вымаливать у Бога спасение для тетушки, и он прислал юноше шарф, окрашенный разными цветами.

В день казни Холика была привязана к столбу, принц покрыл её тканью и присел неподалеку. Как только был разожжен костер, поднялся сильный ветер, сорвавший платок и накрывший им юношу. Молодой человек пытался помочь любимой тетушке, но у него ничего не вышло. В то время как огонь всё больше охватывал тело женщины, её глаза, не мигая, смотрели на принца, источая любовь и ласку.

Холика погибла, но мальчик остался невредим, только ещё сильнее уверовал в божью благодать. Царя же всевышний покарал несколько позже, пронзив молнией его злое сердце.

С тех пор, обычай мазать друг друга красками, олицетворяющими чудодейственное покрывало Холики, прочно установился в стране и ежегодно проводится во время фестиваля красок Холи.

 

Покровитель возлюбленных

Другая легенда рассказывает о покровителе всех влюбленных – божестве по имени Кама. Однажды между ним и верховным богом Шивой произошел конфликт, после которого Кама был лишен телесной оболочки.

Спустя некоторое время Шива сжалился над своим соратником и позволил ему иметь собственное тело, но не более чем 3 месяца в год. Этот период затрагивает весеннее время, всеобщее пробуждение и цветения. Индийский праздник Холи – это ещё и чествование обретения телесной оболочки Камой. Участие в нём принимают представители всех каст, сословий и религий. Причем не только в Индии, но (особенно в последние годы) и в других мировых странах.

 

Красивая легенда

Старинная традиция посыпания людей пеплом, что остался после догорания праздничного кострища и всемирно известная симпатия индусов к ярким оттенкам, соединились в единое целое на фестивале Холи. В ходе этого праздника люди активно осыпают всех прохожих разноцветной пудрой и поливают водой, с пожеланиями счастья и любви.

Очень красивая легенда связана с зарождением этого обычая. Однажды бог Кришна влюбился в обыкновенную пастушку, не обращавшую на него ни капли внимания и не желавшую общаться с ним, из-за его внешности. Тогда мать посоветовала юноше расписать собственное лицо. Отсюда и пошла традиция проведения Фестиваля красок, насыщенного яркими цветами и пестротой.

Заигрывания божества с пастушками – это излюбленная тема танцев праздника. Сам процесс выглядит так: юноша зовет девушку танцевать, отвлекает её, после чего обсыпает пудрой и сбрызгивает водой. Тогда красавица делает вид, что обижена, на что молодой человек берется за мочки собственных ушей (условная просьба о прощении). Теперь уже наступает её очередь обсыпать пудрой мужчину и поливать его водой.

Такого рода заигрывания, редкая возможность флирта и игры между юношей и девушкой, в обычное время непозволительные в этой стране.

Дети также участвуют в веселье
Дети также участвуют в веселье

 

Как люди готовятся к празднику

Праздник Холи – это фестиваль, что празднуется во всей стране. Он отличается красотой и многоликостью, как и сама Индия.

Подготовка к нему начинается за 3-4 недели, когда в деревнях проходят торжества под названием Малый Холи, в рамках которых организуют:

  • ритуальные игрища;
  • праздничные выступления коллективов;
  • сборы денежных средств для нуждающихся;
  • заготовки для предстоящего события.

Важное значение имеет всесторонняя организация праздника, что за праздник без многих килограммов цветной пудры? Помимо этого, местные жители занимаются заготовлением дров, хвороста и ветоши для будущих костров. Последние зажигаются с целью отпугивания злых духов и холодного воздуха, задержавшегося после зимы.

Воровство сырья, необходимого для разжигания костров – считается достижением, вызывающим всеобщую гордость.

Местные жители наряжают все здания, выкрашивая их в яркие оттенки и вешая цветы на свободном пространстве. Люди приобретают пульверизаторы для распыления жидкости и цветную пудру, называемую гулал. Она создается путём перемалывания кукурузы и окрашивается в розовый, красный, зелёный и жёлтый оттенки натуральными веществами. Ярые поклонники праздника самостоятельно создают водометы, и красящий порошок делают собственными руками.

Всевозможные оттенки красок холи
Всевозможные оттенки красок

 

Как проходит фестиваль красок Холи

Ночь полнолуния – самое время для начала этого волшебного праздника! Люди разводят огромный костер, на котором будет сожжено чучело или специальным образом украшенное дерево, символизирующее уходящую зиму, все беды, горести и нечестивые поступки. Существует традиция прогонять через это пламя скот и самостоятельно проходить по углям босыми ногами, потому что зола дарит людям удачу.

Фестиваль красок Холи – это великолепные парады, сопровождаемые национальными песнями и танцами. Участники действа непрерывно осыпают себя и других людей порошками разных цветов, после чего распыляют в воздух воду, оседающую на присутствующих.

Фотографии этого фееричного события отражают лишь толику сумасшедших эмоций окружающих.

В рамках праздника проходят такие мероприятия:

  • соревнования по мастерству в паркуре и фриране;
  • бои, в которых снарядами выступают краски;
  • водные сражения.

 

Яркое зрелище можно увидеть на исторической родине бога Кришны, в городах Матхур и Вриндаван. На ступенях индуистских храмов люди танцуют, поют и веселятся.

Период с 3 по 5 дни проведения фестиваля начинается взаимное нанесение визитов, в ходе которых проводятся обильные застолья. На столах всегда присутствуют традиционные блюда индийской кухни и напитки. Популярен бханг, в состав которого входит сок или измельченная листва конопли и молочная продукция.

Известны 2 вида этого напитка:

  • бханг ласси, с содержанием йогурта и сока из листьев конопли;
  • тхандаи ласси, в который входят молоко, специи, сахар, миндаль и конопляный настой.

Какого числа праздник Холи пройдет в 2019 году? Это великолепное событие состоится в период с 21 по 22 марта, во время полной луны.

 

Празднование Холи в разных регионах страны

Не все индусы одинаково радуются празднику Холи, на это оказывает влияние регион проживания. Больше всего фестиваль почитают на севере Индии. В дни весеннего полнолуния города украшены обилием цветов и украшений, белых, розовых, фиолетовых и красных оттенков. Серые дома расписываются радужными оттенками, а все поверхности покрывают букеты.

Такая любовь к празднику связана с тем, что в северной части страны расположен городок Вриндаван, где, по легенде, родился и жил Кришна, наиболее почитаемый индусами Бог. Гулянья народа не прекращаются ни на миг, на протяжении нескольких суток, а украшениям зданий посвящается немало времени и стараний.

Однако в южной части Индии, Холи не имеет такого размаха, активно веселятся молодые люди и девушки. Их родители в это время одаривают подарками детей, причем они не идут для этого в гости, чаще ждут у себя дома посещений молодёжью. В день начала фестиваля мамы, по традиции, готовят подарки малышам, в виде конфет и игрушек, а преподносят они их на следующее утро.

В центре страны, украшения домов отличаются от принятых в иных регионах. Здесь вывешивают флаги с оранжевой расцветкой, символизирующие стихию огня, а также зажигают тысячи маленьких огоньков.

 

Огненная ночь

Апофеозом празднования Холи выступает костер, в котором сжигается чучело, сделанное местными жителями. Помимо этого, в огонь попадают зерно, цветы, фрукты и другие подношения для богов. Пламя создается с целью защиты от злых духов, оно прогоняет их, вызывая испуг.

Смелые индусы прыгают через костер, демонстрируют собственную храбрость, проходят по ещё раскалённым углям. Особое место в праздновании занимают танцы, которые осуществляются под национальную индийскую музыку: люди водят хороводы, поют и самостоятельно играют на традиционных музыкальных инструментах.

Красочно выглядят танцы, представляющие собой небольшие представления, в ходе которых юноши знакомятся и флиртуют с девушками. Финалом такого ритуала выступает обоюдное обсыпание цветным порошком и разбрызгивание воды. Всё это сопровождается обильным питьем национального напитка – бханга.

В эти дни индусы прославляют не одного Бога, а сразу всех. Многочисленные статуэтки, которые находятся у них дома, выносят на улицу и качают на качелях.

 

Цветной порошок

На второй день торжеств начинается интересное: массовое обсыпание людей разноцветными порошками. Они абсолютно безопасны, так как изготавливаются индусами из самостоятельно смоленой муки, окрашенной натуральными веществами. Если раньше использовались только такие краски, то сейчас активно внедряются синтетические порошки, не приносящие вреда человеку.

Ритуал обсыпания начинается с главы дома, который имеет почетную обязанность «раскрасить» каждого члена семьи. Затем это занятие подхватывают все домочадцы, не забывая и о животных.

В городе Гаджурате существует традиция, на праздник Холи, помимо национальных обрядов, всегда проводится игра под названием «Разбить горшок». Для этой цели все молодые люди выстраиваются в подобие пирамиды, а стоящий на самой её верхушке юноша, должен собственной головой дотянуться и расколоть висящую над ним утварь. Это развлечение уходит своими корнями в глубокую древность, когда, по преданию, Кришна подобным образом воровал масло, будучи ещё ребёнком.

буйство и веселье

 

Окончание праздника красок

Каждый фестиваль, даже самый красочный, однажды заканчивается. На третий день гуляний, около 4 часов, Холи завершается. Индусы уходят с улиц, возвращаясь к своим обыденным делам.

Те из людей, что сумели отдохнуть с душой, верят в исполнение всех заветных желаний, высказанных ими в момент празднования. На память от грандиозного события остается краска на теле, избавляться от которой приходится, подчас, в течение нескольких дней.

Фестиваль Холи заряжает индусов позитивной энергией и добром, искрометным весельем и любовью на целый год.

 

Аналоги Холи в мире

Празднование фестиваля красок распространено не только среди индусов. Это событие переняли иные страны (в которых живут многочисленные индуистские диаспоры):

  • Непал;
  • Шри-Ланка;
  • Бангладеш;
  • Великобритания;
  • Суринам;
  • США;
  • Гайана;
  • Маврикий;
  • Юная Африка;
  • Фиджи;
  • Тринидад.

Однако фестиваль Холи активно отмечают не только индусы. Европейцы с удовольствием включились в сумасшедшую атмосферу красочного праздника. С 2012 года он проводится в Голландии и Германии, с 2013 – в Объединенном королевстве Англии. Местные жители, взяв пример с Индии, провожают надоевшую им зиму.

Фестиваль красок с размахом отмечается и в России, к сожалению, пока только в Москве, Санкт-Петербурге, и их пригородах (к примеру, в Люберцах Московской области).

 

Празднование Холи в России

Проведение фестиваля на территории Российской Федерации –яркое событие, пришедшее в страну несколько лет назад и покорило сердца местных жителей. Праздник любят молодёжь и взрослые, дети, для которых облака краски создают атмосферу настоящего волшебства.

Холи в России
В России

Красочные облачка, взмывают в небеса, парят над головой и рассеиваются частичками по лицам и телам танцующих людей. По окончании фестиваля улицы города переполняют люди, с ног до головы разукрашенные всевозможными цветами, счастливые и весёлые.

Это событие имеет большую популярность среди россиян, в 2017 году, праздник посетило не менее 10 тысяч человек. В течение суток было рассыпано больше 10 тонн красящего порошка.

Всё это фееричное действие сопровождалось концертом, где звучали популярные композиции, а специальный ведущий командовал гостями фестиваля, подкидывающими в воздух разноцветные краски. Зрелище удивительное, сюда обязательно стоит прийти, если не поучаствовать, то просто посмотреть со стороны.

Так празднество отмечают в Европе
Так празднество отмечают в Европе

 

Полезные советы путешественникам

Многие люди специально планируют собственное путешествие в Индию к дням проведения Холи, чтобы окунуться в незабываемую атмосферу веселья и сумасшествия.

Для безопасности туристов созданы такие правила:

  • постоянное поливание водой всех прохожих, чаще всего производимое с крыш домов, требует упаковывания всех цифровых средств и иной техники в непромокаемые пакеты;
  • в Дели и других городах на время фестиваля закрываются многие учреждения, в том числе и магазины, поэтому важно своевременно приобрести все необходимые вещи;
  • людям, не желающим оказаться измазанными краской, не следует выходить за пределы отеля;
  • приносить собственные порошки на праздник запрещено, их можно приобрести в местах проведения фестиваля;
  • те, кто приехал веселиться, должны выбирать для улицы одежду, от которой, после окончания события, не жалко будет избавиться;
  • перед выходом за пределы отеля, следует обработать грудь, шею и лицо жирным кремом, в противном случае порошок крепко впитается в поры кожи и избавиться от него будет довольно сложно;
  • при наличии аллергии, не помешает получить консультацию специалиста перед посещением праздника. Если разрешение не получено, но попасть на Холи хочется, следует надеть темные очки, повязать на лицо платок, защитив нос и рот от случайного вдыхания порошка;
  • не следует носить на фестивале при себе ценные вещи и документы, если они необходимы, важно всё держать перед собой, потому что в этот период на улицах промышляет немало воришек;
  • индийцы не против выпить спиртного, причем в больших количествах, поэтому важно следить за собственным поведением и не провоцировать ненужных конфликтов.

Наиболее запоминающиеся праздники красок проходят в городах Матхур, Вриндаван, Джайпур. А в Путтапарти, фестиваль не отмечается вовсе. Ну, и конечно, на Гоа и в Дели, фестиваль красок является центральным событием, организуемым с большим размахом и постоянно привлекающим тысячи туристов.

В статье использованы источники Википедия и Индиада .

Читайте далее: