Пленительная красота Тадж Махала

Относительно строительства Тадж Махала существует легенда. Она говорит, что к работе были привлечены архитекторы из Европы – француз и венецианец, но их имена история не сохранила.

Можно предположить, что чудесный парк, ведущий к Тадж-Махалу это их вклад в строительство. Он исполнен в виде дороги, ведущей к главной жемчужине комплекса. Оросительный канал является осью этой дороги. От него к минаретам ведут дорожки. Сам мавзолей с трех сторон окружен закрытым парком, вход в который открывает узорный портик. Он похож на дворец, сложенный из красного камня. На нем 11 куполов и две башни с белыми куполами по бокам. Со стороны канала ничего нет, чтобы не заслонять красоту здания.

К центру мавзолея приводит лестница. Мраморные стены красиво украшены мозаикой из драгоценных и полудрагоценных камней. Своды арок украшены сурами из Корана, выложенными из черного мрамора. Здесь всегда тихо и через открытые окна проникают солнечные лучи. Каменные цветы укрывают пол и стены вечным ковром.

Окончилось строительство (1653 г.) и Шах Джахан отдает приказ начать строительство мавзолея для самого себя. Он должен был быть точной копией Тадж-Махала, но только из черного мрамора. Народ возмущался тратами на столь дорогое строительство – страна была измождена многочисленными войнами, мором и голодом.

Строительство мавзолея прекратил сын Шаха Джехана Аурангзеб. В 1658 он сверг отца с престола и заточил его башне форта в Агре. Девять лет до своей смерти Шах Джахан провел в башне, из окна которой открывался вид на Тадж-Махал.

После смерти он снова воссоединился со своей любимой. Согласно его завещанию, они были похоронены рядом, в одном склепе.