Красные форты Индии
В Индии существует чрезвычайно интересные архитектурные строения. Среди которых почетное место занимают красные форты: Агры и Нью-Дели.
Форт Агры
Много людей слышали, или видели эти памятники монументальной архитектуры, но почти ничего не знают о них. Некоторые даже считают, что крепости в Агре и Дели – это один и тот же исторический объект. Расскажем о них подробнее.
Знаменитая крепость в Агре, была построена по приказу падишаха великих моголов Муххамада Акбара в 1565-1571 году. В самой основе форта послужила старинная почти разрушенная крепость Бадалгара. Бадалгара была полностью восстановлена и дополнительно укреплена. По всему периметру крепость была опоясана мощной стеной из красного камня высотой более 21 метра и длиной почти 2,4 километра.

В данной крепости находилась резиденция падишаха и также тронный зал, в котором правитель принимал иностранных послов. В этой цитадели также расположены несколько мечетей и необычный дворец Шиш-Махал, стены которого были украшены бесчисленным множеством зеркал. Стоит отметить, что в этом форте расположен один из отделов индийской армии и туристом он полностью недоступен для просмотра.
Делийский Лал-Кила
В столице Индии – Нью-Дели, тоже есть свой красный форт, который носит название Лал-Кила. Внук Акбара, падишах Джахан построивший Тадж-Махал, в конце тридцатых годов 16 века переносит столицу империи из Агры в Дели. Так как красную крепость Агры перенести было невозможно, император решает построить новую твердыню из красного камня.
Возле крепости Салимгарх сооруженной в 1546 году, началось строительство Лал-Кила, которое продолжалась девять лет. Джахан, большой любитель всего прекрасного, дал задачу своим зодчим Хамиду и Ахмеду соорудить крепость достойную находиться в раю. Архитекторы сумели выполнить задачу падишаха. И по ныне восьмиугольная Лал-Кила, выполненная в переплетении арабских персидских и индийских элементов, считается самой красивой военной крепостью в мире. Крепость опоясана стеной длиной примерно в 2500 метров, высота стен твердыни от 16 до 33 метров. В центре красного форта находиться великолепная мраморная зала Диван-и-Кхас.
Именно в Лал-Кила 15 августа 1947 году была объявлена независимость Индийской республики. До сих пор в этот день лидеры Индии провозглашают в ней свои речи. Стоит отметить, что до 2003 года, форт находился в структуре индийской армии и туристические экскурсии по форту находились под мягким запретом. До сих пор форт сторожит индийская армия.
Лал Кила (Красный форт) – величайший памятник Индийской культуры эпохи Моголов. Красота и величие красного камня поразят вас с первого взгляда. Находится этот архитектурный памятник в Дели близ реки Ямуна.
Крепость была построена по желанию Шаха Джехана, с чьим именем также связан известный всем Тадж Махал. 16 апреля 1639 г. началось строительство и продлилось девять лет. Столица была перенесена в Дели, и Красный форт стал новой резиденцией Шаха. Золото, мрамор и серебро украшали залы дворцов. Но, со временем эти сокровища исчезли, часть строений была разрушена. Этот памятник архитектуры один их тех, что дают наглядное представление о периоде правления Великих Моголов.
В крепости было построено шесть дворцов (махал). Каждый имел свое предназначение, отделку и название. В Мумтаз – Махале в наши дни расположен музей, название другого дворца Ранг – Махал, что означает «Расписной дворец». Только спустя века росписи в нем уже не найдешь. Моти – Масджид (Жемчужная мечеть), построенная сыном Шаха Джахана Аурангзебом, была также построена в стенах форта. Ее размеры нельзя назвать большими, но особая архитектура, дающая иллюзию широких пространств, и отделка из черного и белого мрамора оставляют поразительное впечатление.
Одной из главных достопримечательностью крепости считают стену, которая окружающую форт. Ее протяженность приблизительно 2,5 км, а высота достигает 33 м.
Двое ворот позволяют пройти за стену – Лахорские и Делийские ворота. Лахорские ворота – главные. Они приведут вас к старинному рынку Чата-Чоук, где, как и много лет назад, можно купить индийские товары на любой вкус.
Особенности архитектуры
При строительстве красных крепостей не использовалась кровь, минеральные и растительные краски. Основным материалом для сооружения красных стен был знаменитый раджпутский песчаник, красного цвета, также использовался красный мрамор. В обоих фортах можно встретить необычные приподнятые платформы.
Большинство европейцев считают, что такие платформы имеют некое оборонное значение, однако это не так. В обоих фортах имеются специальные слоновые трапы, или слоновые площадки, с которых правители Индии залазили на слонов. Конечно в наше время, такие площадки уже не функционируют. Однако еще в 16-17 веках в Индии слоны широко применялись в боевых и церемониальных действиях. Стоит заметить, что красные форты очень любят показывать в индийских фильмах, особенно в исторических. Крепость в Агре была блестяще показана в исторической эпопее «Джодха и Акбар» (2008). Хоть на момент брака Акбара с Джодхой крепость в Агре еще не была построена. Но это не умаляет достоинств великолепного исторического фильма.
Информация для туристов
Форт в Агре открыт для туристов каждый день. Однако внутри запрещено проносить сигареты и еду, за этим следить охрана. Также запрещено выходить на внешние стены крепости. Стоит отметить, что детям до четырнадцати лет вход в красную крепость бесплатный. На март 2017 года стоимость билета для туристов составляет 550 рупий. При этом если турист посетил Тадж-Махал, он может получить скидку в 50 рупий, при экскурсии в данную крепость. Стоит отметить, что в Агре крайне мало гидов владеющих русских языков, и записываться к таким гидам надо заранее, так как у них очень плотный график.
Делийский Лал-Килал работает во все дни недели кроме понедельника с 9:30 до 16:30 часов. Стоимость посещения данного памятника архитектуры для туристов составляет 500 рупий, стоимость на март 2017 года. Фотографировать в форте можно свободно, также там находиться небольшой военный музей. Как и в Агре в Нью-Дели большой брак русскоязычных гидов.
Стоит отметить, что стоимость посещения музейных комплексов достаточно дискриминационные. Стоимость билета для местных индийцев составляет всего 50 рупий, в то время как для иноземцев, билет стоит в десять раз дороже.
Читайте далее: