Делийский Султанат

Делийский султанат – большое государство, основанное мусульманами в 13 в.

Ислам стал государственной религией, персидский язык – государственным языком. Такие династии, как Гулям, Хилджи, Туглакиды быстро сменяли друг друга, жестоко враждуя между собой. Султанские войска вторгались на центральные и южные земли Индии, покоряли местных правителей и заставляли их ежегодно платить дань.

В 1398 г. Тамерлан со своими войсками совершает нашествие на северную часть страны. Султан спасается бегством и скрывается в Гуджарате. Голод и эпидемии стали новой бедой страны. В 1441 г. наместником Тамерлана был назначен Хизр-хан Сайид, захвативший власть и ставший основателем новой династии Сайидов. Следующая за ней была династия Лоди. Наместник Ибрахим из династии Лоди попытался преумножить свою власть, затеяв жестокую войну со знатью и военачальниками. Тогда его враги обратились за помощью к Бабуру, который тогда правил Кабулом. В 1526 году в Панипатской битве войска Ибрахима были разгромлены. Это стало началом существования Империи Моголов, история которой продлилась почти два века.

В 14 в. центрами развития торговли и ремесла становятся города. Из-за границы завозили коней, т.к. в самой Индии не существовало пастбищ для их размножения. Внутри страны торговля в основном зависела от предпочтений султанского двора.

К концу 15 в. Первые европейцы начинают проникать в страну. Их завоевания и возникшие монополии нанесли серьезный урон торговым отношениям Индии с восточными странами, задерживали развитие целых районов внутри страны.

Результатом утверждения мусульманской власти и религии стало то, что Индия силой была привязана к исламской культуре. Долгая и жестокая борьба индийского народа с мусульманами все же не смогла предотвратить взаимопроникновение и смешение обычаев и традиций двух культур.

Читайте далее: