Классический период развития Индии

Классический период развития Индии

Весьма уравновешенная и развитая система в экономике, религии, четкое общинно-кастовое распределение характеризуют Индию Классической эпохи. Происходит постоянная борьба между мелкими династиями, создававшими нестабильные государства с большим охватом земель, которые спустя какое-то время снова распадались. Со 2 в. до н.э. Север страны снова становится объектом нападения со стороны других государств. В числе тех, кто первым напал на границы Индии, было Греко – Бактрийское царство. Это государство эллинов, которое в 3 в. до н.э. отделилось от империи Селевкидов. Греко – бактрийская знать, создала Индо-греческое царство. Оно простиралось до берегов Аравийского моря и прекратило свое существование к концу 3 в. до н.э.

В 1 в до н.э. жившие в Кашмире саки (кочевники), совершили ряд завоеваний, что привело к созданию некоторых государств, например, Индоскифского царства. Но, ко второй половине 1 в. н.э. путем отделения от Парфии образовалось государство, напавшее на территорию Индоскифского царства и захватившее все его земли.

Позже и оно было покорено Куджулом Кадфизом 1 (30 -79 гг. н.э.), ставшим в Бактрии предводителем кушанов. Его войска захватили большое количество земель до самого устья реки Инд. Со временем Кушанское царство простерло свои территории от Желтого моря до вод Атлантического океана и стояло в ряду четырех самых могущественных государств мира. В 3 в. в результате нападений со стороны Ирана и это царство потеряло остатки своих земель.

Гуптская династия была новым объединителем индийских территорий. Ее главой был царь Самудрагупта (335 – 380 гг.). Золотой век Индии был достигнут при правлении его сына Чандрагупты 2 (380 – 415 гг.). Но на страну было предпринято новое нападение. На этот раз со стороны эфталитов – иранских кочевников. Несмотря на свое могущество в 3-4 вв. гуптские земли были захвачены и вошли в состав созданного кочевниками государства. Принято считать, что этим событием заканчивается Древняя история Индии.

Читайте далее: