Индийская вера
Ошибочно то мнение, что индийцы – не достаточно чистоплотный народ.
Конечно, можно встретить чудака, который мажет волосы коровьим пометом, однако, как и везде на земле, здесь тоже есть чудаки. А в целом индийцы – чистюли. Религия требует, чтобы каждый верующий индиец проводил «водные процедуры» несколько раз на дню. Человеку, который накануне не помылся, запрещается входить в храм. Чистота для индийца – это в первую очередь духовный показатель. Поэтому, омываясь в Ганге, человек в первую очередь очищает свою душу и лишь потом свою временную оболочку – тело.
Санскрит говорит, что земля – обитель смерти, место страдания. И для каждого индийца все земное – временное явление. А пребывание на земле – это лишь подготовка к чему-то большему и лучшему. Практически все священные книги в своем содержании несут безоговорочную веру. Каждый индиец верующий и это не обсуждается, этот народ просто не представляет, как можно не верить.
Вера эта порой напоминает детскую веру во всепобеждающее добро. При этом не один из представителей народа не будет убеждать человека иного мнения, что его вера лучшая. “Бхагават-гита” – священная книга и в ней говорится, что человек творится своей верой. Как он верит – таков он и есть.
Читайте далее: