Как в Индии начали пить чай

Во время трапезы в Индии на столе чая нет. Да и вообще широкое распространение он получил лишь в начале двадцатого века.

Девятнадцатый век практически весь сопровождался острой борьбой между компаниями, производящими чай. Именно они занялись продвижением напитка на рынок Индии. Ранее чай привозили из Китая, а Индию в этом плане оценили позже. Именно осложнение отношений с Китаем к 19 веку привело к таким переменам.

Роберт Брюс в 1823 году сделал для себя приятное открытие – на северо-востоке страны чайные кусты, они, правда, были переросшими, но это дало сигнал, что здесь можно выращивать чай, пригодный для употребления. Вот тогда и посадили первую чайную плантацию у подножия Гималаев. Семена использовали китайские. Позднее чай, который здесь вырос здесь, получил название ассамского, в честь той провинции, в которой были найдены первые кусты – Ассам.

Традиция пить чай с молоком пошла от англичан. Первыми дегустаторами стали служители Ост-Индийской компании и князья. Через некоторое время этот напиток стал любимым напитком индийского народа. В Индии цена настоящего чая всего пару рупии. Его продают у дорог, предназначен он в основном для дальнобойщиков. Его готовят прямо на виду у посетителей. Здесь готовят и масала – чай – чай с добавлением специй.

Читайте далее: