Традиции Индии

Множество традиций присущи великолепной стране Индии.

Входя в часовню, храм, а иногда даже в магазин или столовую следует снимать обувь. Это проявления уважения. Сидя, нужно следить за положением ног. Они не должны быть направлены в сторону алтаря, старшего по возрасту человека или духовное лицо. Несоблюдение этого может обернуться тем, что Вас примут за непочтительного человека.

Четки здесь называют Джапамалу. Носить их нужно под одеждой, так, чтобы они не попадались на глаза посторонним людям. Все вещи, которые связаны с духовной практикой. должны быть скрыты от взоров прохожих. К книгам здесь относятся с большим уважением. Считается, что книга дает нам самое главное – знание, поэтому нельзя класть книгу рядом с ногами или на пол. Есть и такие люди, которые одеваются подобно святым или садху. Этого делать нельзя, ведь духовность заключается далеко не в том, во что одет человек.

Для индусов очень оскорбительно встретить такого человека. Неуважение так же может проявиться в манере носить прическу. Индийские женщины заплетают волосы в косу или просто собирают в пучок. Соблюдение всех правил поведения и традиций оставит о туристе только приятные впечатления. Всегда стоит помнить, что на чужой земле другие правила.

Традиции Индии

 

Туристы, приехавшие в страну погостить, иногда остаются в недоумении: как можно жить в таких неприемлемых условиях для европейца и при этом беззаботно улыбаться и наслаждаться жизнью?

В этом то состоит прелесть этого народа. Здесь все улыбаются, ведь считается, что улыбнуться может каждый, при этом человек дает другому очень многое. Как проявление уважения – небольшой поклон со сложенными у груди руками. Для того, чтобы проявить такой знак, нужно остановится и посмотреть прямо в глаза встретившемуся прохожему. «Намаз» не сравним с нашим небрежным «здасьте», которому никто не придает особого значения.

Даже приветствие в этой удивительной культуре – ритуал. Например, соединение ладоней символизирует единство всех существ, так как в каждом человеке есть информация о его прошлых будущих жизнях. Этот жест обозначает не что иное, как единство. Все, что делает индиец – все для Бога. Готовит, молится, зажигает огонь и живет. Цель каждого – приблизится к нему, а после этого соединится с самым желаемым — Космическим Абсолютом.

По приданию в любой момент Бог может воплотиться на земле. Каждый момент индиец проживает, словно в ожидании чуда, именно вера в чудо делает этот народ таким добродушным, улыбчивым и радужным. На земле ничто не постоянно, а вот вера и Бог – вечны.