Махабхарата. Часть 2

Война между двумя кланами имеет и мифологическое объяснение. Ведь по идее, на святом поле Курукшетре должны быть уничтожены демоны данавы, которые воплотились в Кауравах.

Они это сделали, чтобы создать изначальный конфликт между династиями. В одной из частей повествования, Кауравы выигрывают у Пандавов царство в ритуальной игре в кости.

Затем было ещё одно сражение, и поддержанные Кришной Пандавы победили. Все представители семьи Кауравы были убиты, также как и все Пандавы. Единственный выживший царь Юдхиштхира, старший Пандава, хотел уйти в отшельничество и оставить правление. Но под влиянием богов он правил тридцать шесть лет, и всё это время раскаивался в кровопролитии. Центральным героем Махабхараты считается Карна. После его смерти на святом поле Курукшетре поражение клана Кауравов неизбежно.

И в этот момент заканчивается Двапара-юга и начинается Кали-юга. Это видно по космическим катаклизмам. Смерти Карны в повествовании выделяется больше времени, чем другим персонажам. Центральная фабула, о войне между Кауравоми и Панавоми оканчивается оплакиванием божественного Кришны. Современные ученые полагают, что в основе эпоса лежат реальные события.

Читайте далее: