Индийский танец

Индийский танец – неотъемлемая часть культурного наследия.

Классический индийский танец включает в себя такие стили, как манипури, катхакали, катхак, бхаратнатьям. Более всего древним текстам о танце соответствует стиль бхаратнатьям, поэтому он считается самым древним из классических видов танца. У этого танца религиозная основа. Исполняется он одной танцовщицей и выделяется среди других очень сложной техникой и особым стилем.

Лирика в танце представлена стилем манипури. Этот вид танца зародился в Восточной Индии. Основное, что это танец четырех рас, посвященный богу Кришне. В исполнении танца под звуки ударных инструментов участвуют только девушки, одетые в костюмы ярких цветов.

Драма является основой в таком стиле, как катхакали. Священные повествования Рамаяна и Махабхарата берутся за сюжетную основу этих танцев. Танцевальные драматические представления могут длиться ночь напролет.

На севере страны широкое распространение получил стиль катхак. Исполнятся он может как женщинами так и мужчинами. В наше время в этом стиле есть светское и религиозное направления.

В среди артистов-новаторов нашего времени известны такие имена: Удай Шанкар, Рукмини Деви Арундале, Каламандалам Кришна Наир и Каламандалам Раманкутти Наир, Сингхаджит Сингх и Гуру Бипин Сингх и многие другие.

Читайте далее: