Сикхская империя

Центральная власть в Сикхской империи сосредоточена была в собрании хальсы, которое собиралось два раза в год.

Сарбат Хальса определяла военную политику сикхов, избирала лидеров, проводила контроль военачальников. Строение мисалей всегда создавалось по тем требованиям, которые выдвигались в ходе определения военной политики. Ежегодно в Лахоре и Амритсаре проводились собрания глав регионов.

Начиная с 1762 года, сила Сикхского государства сильно увеличилась, и как следствие этого, территория сикхского государства увеличилась. В 1801 году Раджит Сингх коронован как император сикхской конфедерации, сами сикхи называли которую империей. Территория империи доходит до Тибета, а с другой стороны до Кабула и Кандагара. Население конфедерации составлялось из мусульман на 80 процентов, и по 10 процентов из сикхов и индуистов. Сердце Государства оставалось в Пенджабе.

В 1839 году после смерти Раджита Сингха, некогда мощнейшая империя погрузилась во внутренние раздоры среди превратившихся к тому времени в крупных феодалов сердаров. Такое положение позволило британцам уничтожить империю сикхов после двух кровопролитных войн, вторая из которых закончилась в 1849 году полным поражением сикхов.

Читайте далее: