Сикхское государство

В 1716 – 1799 годах сикхами было создано и существовало собственное образование в форме государства – Сикхская Конфедерация.

Центры конфедерации располагались в Лахоре и Амритсаре. Государство состояло из 12 отдельных мисалей, количество человек в которых было примерно около 70 тысяч кавалерии. Начиная с 1799 года Раджит Сингх, соединил разрозненные мисали в единое государство, сикхскую империю, конец которой положили британские колонизаторы во время второй англо-сикхской войны.

Появление на свет сикхского государства стало возможным благодаря тому, что империя Великих Моголов к тому времени пришла в упадок, и сикхи Пенджаба, проведя серию атак, в конце концов, достигли победы. Таким образом, великая империя моголов, несколько сотен лет утверждавшая свое превосходство над народом Индии, рухнула.

В период своего наибольшего расцвета, в состав сикхской империи входили такие территории:

Провинция Пенджаб, территория современного Пакистана; союзная территория Чандигара, в Индии; штат Хараяна, в Индии; штат Химашал Прадеш, в Индии; Государство Джамму, в Индии; Дели; Большинство территорий Пакистана; части северо-востока Афганистана.

После победы Англичанами во второй войне против сикхов, империя была разделена на несколько отдельных частей, большинство из которых стало управляться непосредственно Британским Королевством, а резиденцией губернатора избран Лахор.

Читайте далее: