Город Мумбаи – культурная столица Индии

Мумбаи – культурная столица Индии

Мумбаи самый многолюдный город в Индии по разным подсчетам его населяют от 17 до 21 млн. жителей. Среди индийцев и части европейцев продолжает использоваться старое название этого города – Бомбей. В 1995 году старое имя города было заменено в название Мумбаи в рамках борьбы с колониальным прошлым. Город был назван в честь индуской богиня Мумба Деви, которая почитается маратхами.

 

История основания города

История основания Мумбаи довольно тумана, известно, что уже в 3 веке до н. э. на территории будущего мегаполиса существовали разрозненные поселения, которые входили в состав империи Маурьев, при царях Биндусаре и Ашоке.

На момент появления первых европейцев территорией Мумбаи владели правители Гуджарата. В 1534 году португальские конкистадоры отбили у гуджаратских владык семь островов и глубокий залив, который назвали Бомбаин. Земли Бомбаин через 127 лет португальская корона передала, как личное преданное, английскому королю Карлу Второму, а британский король передал эту землю Ост-индийской компании, которое позднее сделала город своей штаб-квартирой.

Уже на начало двадцатого века Бомбей стал одним из крупнейших индустриальных и культурных центров Британской империи. Именно в Бомбее родилось уникальное индийское кино. Первые короткометражные кинофильмы европейского производства начались демонстрироваться в Мумбаи в 1896 году, а уже через два года был снят первый немой фильм Индии «Цветок Персии».

город ночью
Ночной город

 

Исторические достопримечательности

Хоть Мумбаи и уступает по количеству памятников культуры Дели, Варанаси и Джайпур, однако в городе есть на что посмотреть.

Наиболее древними памятниками культуры в мегаполисе является уникальный пещерный храм на острове Элефанта. Храм был высечен в скалах в течение 5-8 веков в храме можно лицезреть изумительные скульптуры людей и богов.

Наиболее популярна статуя в этом храме, шестиметровый монумент трехликого Шивы. До Элефанты можно попасть только по воде, каждый день с причала у Врат Индии с 7 до 15 часов на данный остров отправляются лодки. Стоимость путешествия на остров 180 рупий, стоимость посещения самого храма обойдется в 500 рупий.

На Элефанте, большое число мелких ларьков и палаток, где торгуют сувениры по невысоким ценам. Успеть уехать с острова нужно до 17 часов именно тогда с острова отплывает последняя лодка в Мумбаи.

В Мумбае стоит обратить внимание на храмовый комплекс Валкшвар, построчный 10 веке. Однако данное место является не таким популярным среди туристов. Любые место иностранных туристов в Мумбаи, считаются Врата в Индии. Эти врата представляют собой триумфальную арку, выполненную в индо-арабском стиле высотой в 26 метров. Арка была окончательно закончена в 1924 году, через нее прошли последние европейские солдаты, когда покидали Индию.

С 90-х годов возле этой арки часто появляются агенты боливудских кинокомпаний, которые ищут европейцев для участия в массовке, или даже во второстепенных ролях за небольшую плату.

Одним из самых красивых зданий в Мумбаи считается железнодорожный вокзал, открытый в 1878 году. Вокзал спроектировал в виде роскошного дворца архитектор Фредерик Стивенсон. До 1996 года вокзал носил название Королева Виктория, но после был переименован на Чакрапати Шиваджи основателя государства маратхов. Стоит отметить, что в Мумбаи половина жителей составляю маратхи.

Среди памятников исламской культуры в Бомбее широко известна мраморная мечеть Хаджи Али. Так как мечеть разрушается, вскоре должна будет начаться полная реконструкция исламской святыни, и она будет недоступна для туристов и паломников.

Среди символов современного Мумбаи можно назвать две башни близнеца Империал построенных в 2009 году, башни имеют высоту в 240 метров и увенчаны куполообразными крышами в романском стиле.

Рынок в современном городе

 

Заметки для туристов

Лучшее место для посещения Мумбаи с декабря по февраль, когда температура воздуха относительно невысока и нет дождей. Мумбаиский аэропорт находиться в 28 километрах от города. В город с аэропорта постоянно следует общественные автобусы, но туристам лучше ими не пользоваться, муниципальные автобусы, как правило, донельзя переполнены местными жителями и в них орудуют воры-карманники, которые специально ищут туристов.

Лучше всего из аэропорта добираться на такси, однако следует отметить, что индийские таксисты не принимают чеки и банковские карточки, а требуют живых денег. При этом банкоматов в аэропорту нет, деньги следует менять в банковских отделениях.

При обмене валюты следует проверять все купюры и требовать замены разорванных и треснутых купюр, так, как в Индии ветхие купюры никто не принимает, кроме центрального банка.

Читайте далее: