Колонна из Кутб-Минара в Дели
В столице Индии – Дели находится уникальный исторический артефакт, необычная железная колонна. Данная колонна Кутб-Минара представляет собой вершину мастерства древних металлургов и выдвинуто много гипотез ее происхождения. Некоторые считают, что колонна была изготовлена из неземного железа, или даже представителями инопланетной цивилизации, некогда посещавших Землю.
Тайна происхождения колонны
Расскажем подробнее о древнем артефакте. Кутубова колонна была установлена в Дели царем Анангом в одиннадцатом веке. Царь вывез эту колону из древнего храмового комплекса, посвященного богу Вишне из города Махура центральная Индия. Ученные установили, что данная колон была изготовлена в 415 году и посвящена царю империи гуптов Чандрагупте второму.
Вес артефакта составляет 6,5 тонн, высота около 7,3 метров. Самым большим феноменом в этом произведение металлургии является то, что артефакт изготовлен из чрезвычайно чистого железа. Колонна на 99,722% состоит из железа, примесь других веществ ничтожна, лишь фосфор занимает 0,114%. Железа такой чистоты в Европе удалось получить лишь в самом конце восемнадцатого века, загадочным является то, что данная колонна невероятно стойкая к коррозии и ржавчине.
Теории создания колонны
Ранние исследователи делийской колонны считали, что она была отлита из железа и металл, которое использовался для отливки, был легирован веществами повышающими стойкость к ржавчине и коррозии.
Позднее появилась теория, что колонна была, сделана из цельного куска метала метеоритного происхождения, и по этой причине не подвержена коррозии.
Самые фантастические теории создание необыкновенной колонны, обосновывают то, что колонна была изготовлена инопланетной цивилизацией и передана в дар правителям Индии.
В реальности в создании данной колонны нет ничего фантастического. Экспертиза выявила, что колонна, составлена из крупных кусков металла криц, соединенных между собой ковкой. Ряд экспертов считали, что крицы плавленого железа весом в 30-36 килограмм путем тщательной проковки соединяли между собой. Но таким способом вряд ли получилось бы сделать железо столь высокой чистоты. Поэтому, по всей вероятности, древние металлурги могли применять более сложную методику полученные крицы, металла дробили в порошок.
Затем полученный железный порошок, промывали и прокаливали, чтобы удалить шлак и примеси, а затем, доведя до высокой температуры ковкой, скрепляли порошок в металлические полосы и полосы соединяли между собой в куски чистого железа в 36 килограмм. Отдалено похожий метод, проковки полос железа, использовали японские кузнецы для создания тонких мечей (катана). Таким образом, если данная теория подтвердиться, Делийская колонна является древнейший артефактом порошковой металлургии.
Секрет стойкости колонны от коррозии
Стоит отметить, что подземная часть колонны, подвержена коррозии, глубиной примерно в сантиметр. Верхнюю часть колонны предохраняет от ржавчины слой окислов. Главной причиной, сохранения колонны является, специфическая сухая атмосфера в Дели, которая способствует созданию антикоррозийной пленки на поверхности колонны. Также, большинство экспертов, считают, что древние металлурги примени, для создания данной колонны новаторский для того периода метод воронения железа, путем обработки поверхности колонны горячим паром и минеральным маслом, они добились создания антикоррозийного слоя, который подобно пленке предохранял железо от атмосферных осадков.
Архитектурные памятники Кутб-Минара
Делийская колонна расположена в самом известном архитектурно-музейном комплексе Индии, который носит общее название Кутб-Минар. Это название наиболее высокого в мире минарета, который возвышается, более чем на 72 метра. Минарет Кутуб был построен между 1193 и 1368 годами в великолепно индо-арабском стиле. Также в данный комплекс входят развалины мечети Кувват-уль-Ислам и минарета Ала, мавзолей Илтумиша, гробница Заамина и великолепные ворота Ала-и-Дарваза. Посещения всего комплекса платное и стоило, на конец 2016 года, 320 рупий.
Музейный комплекс работает, с 7:00 до 17:00 без выходных. Стоит сказать, что русскоязычных гидов в Дели почти нет, так что, лучше почитать заранее о том какие архитектурные памятники вы намереваетесь посетить.
Существует интересная легенда, по которой делийская колонна приносит удачи, если дотронуться до нее. А если стать до колонны спиной, одновременно обхватив ее руками и помедитировать так немного, то может исполниться сокровенное желание. Подтверждений того что колонна исполняет желания нет, но количество желающих проверить это было так велико, что в 2007 году артефакт был огражден.
Читайте далее: