Минарет Кутб-Минар

Минарет Кутб-Минар в Дели

Это кирпичный минарет, очень высокий (приблизительно 72 метра). По сути – это уникальный памятник индо-исламской архитектуры средневековья.

Минарет также защищается ЮНЕСКО и является объектов всемирного наследия. Индусы тут достаточно наглые. Робкому человеку можно простоять в кассе целый день. Индусы берутся ниоткуда и пролезают без очереди. Проталкиваясь через толпу, все-таки покупаю заветный билет. Вот она небольшая арка. За ней следует та самая кривая башня. Ее величина впечатляет. Кривая она из-за многочисленных дождей и землетрясений.

История создания

В 1192 г. Муххамед Гори нанес поражение в битве правителю Дели Чаудану, установив в этом регионе мусульманское правление.

Его военачальник, Ктуб-уд-дин Айбак, разрушил храм Вишну и приказал на его месте построить мечеть Кувват-уль-Ислам («могущество ислама»). Позже решено было пристроить к этой мечети минарет, Кутб Минар, чтобы с самых дальних мест было видно превосходство ислама над религией Индии.

До того в Индии не было подобных строений. Высота минарета – 72, 55 м, восьмиугольное основание в 14 м диаметром, внутри – спиралевидная лестница для подъема к вершине. Всего в нем пять этажей, с каждого из них – выход на балкон. Поверхность украшена искусной вязью арабских букв, которые складываясь в длинные надписи, говорят о рае для мусульман и обещают ад неверным.

В строительстве использовали красный песчаник для отделки снаружи, основная же конструкция выполнена из обыкновенного кварца. Некоторые элементы декора первых трех этажей выполнены из мрамора, а последние два целиком выстроены из белого и серого мрамора.

Вряд ли минарет получил свое имя от Кутб-уд-дина, т.к. правитель Мухаммед Гхори был тогда у власти и он не позволил бы ему это сделать. Скорей всего это просто совпадение. А настоящий источник лежит в значении слова «кутб», что в переводе с арабского означает «ось».

Читайте далее: