В окрестностях реки Ганг

Следуя по реке Ганг, мы попали в то место, где сжигают трупы людей. Мрачноватое, конечно. Особенно добивает запах паленого мяса. Местный экскурсовод рассказал, что бедняки живут возле этой реки в ожидании смерти.

Пока они живы, они просят деньги и откладывают их на дрова, чтобы их тела спалили. Однако сжигают тут далеко не всех. Умерших детей, беременных, людей с особенными заболеваниями и со змеиной кожей сжигать запрещено.

Их просто пускают в последнее плавание по Гангу. Каждый вечер здесь напевают пуджи, слышен звук тибетских барабанов и других инструментов. После этого в воду пускаются листики с цветением шафрана. Таким образом, делается подношение божеству реки Ганг. Это место всегда вызывает двоякие ощущения. Особенно когда рядом проходят концерты. Ты сидишь, наслаждаешься музыкой и в то же время помнишь, что все непостоянно и умереть придется любому из нас – богатому, бедному, больному или здоровому. Интересные ощущения.

После Варанаси мы отправились в Дарамсала. Вам придется последовать обратно в Дели, в тот самый Тибетский квартал, из которого и начиналось путешествие. Отсюда до Дарамсалы можно добраться на ночном автобусе. Водители в Индии отчаянные люди. Но об этом уже много раз говорилось до меня. Поэтому я опущу красочные описания о том, как тебя может тошнить, когда автобус едет на бешеной скорости по серпантинным горным дорогам с крутыми обрывами.

 

Читайте далее: