Индийское сари
Некоторые историки утверждают, что сари – самая древняя одежда в мире, и, скорее всего они правы.
Возраст сари, пожалуй, равен возрасту всей цивилизации Индии. Сари, конечно, на протяжении веков претерпело некоторые изменения, но первоначальное качество оно не утратило, это женственность. Тем не менее, спасибо индийскому народу, который так предан своим традициям, – после огромного количества изменений ткани, рисунка, расцветки и т.д., сегодня мы получаем опять практически то же сари, что и несколько веков назад.
Сари – неотъемлемая часть индийской культуры. Неотъемлемая часть сари – нижняя юбка и кофточка. В такой одежде индийская женщина чувствует себя комфорта в условиях жаркого климата. Эта одежда – обязательный атрибут индуистских богинь.
Иллюстрации древнейших книг Индии рассказывают, что однажды, играя с кланом Кауравов в кости, которые являлись врагами, царь Пандавов проиграл все, и последнее, что он мог поставить на кон – это его супруга. Он так и сделал и проиграл. Драупади – жена правителя, с которую должны были оголить для вечного позора, защитил Бог Кришна.
Все попытки размотать драпировку с женщины оказались тщетными. Это первое письменное упоминание о сари. Этому источнику история насчитывает более пяти тысяч лет.
Читайте далее: