Основы Индуизма
Определить индуизм в какую либо категорию сложно, поскольку в классическое понимание религии как таковой индуизм не вписывается.
В основе индуизма, нет какого то одного основателя или центрального божества, нет какого то определенного основополагающего текста.
С одной стороны можно сказать, что индуизм это общность традиций принимающих веды как авторитет. С другой стороны есть в индуизме течения, которые вообще не принимают авторитет вед как таковых.Думается, что правильнее всего сказать что индуизм, это своеобразное семейство вероисповеданий, традиций, доктрин, и моральных принципов.
Есть прекрасное сравнение для индуизма, с деревом «баньяна». Это дерево постоянно пускает побеги от корня, на которых растут стволы, которые тоже пускают побеги, однако все это одно и то же дерево.
Одним из главных положений индуизма является учение о том, что душа каждого человека, проходит через бесконечное множество воплощений, суть которых иллюзия, а причина которым, неведение. Конечная цель которых, достижение освобождения от страданий – «мокши». Согласно учению, следуя добродетели, постоянно отслеживая баланс между мыслями и поступками, можно приблизиться к разрыву этого замкнутого круга, и достичь «неба».
Читайте далее: