Священные писания в индуизме
В индуизме есть много священных писаний, которые можно поделить на две категории: «смрити» и «шрути». Все эти писания создавались на продолжении тысячелетий, а изложенные в них философия и теология предоставляют возможность для духовного прозрения, осознания истины и руководства в духовной жизни человека.
Среди всех священных писаний, в индуизме наибольшим авторитетом пользуются Веды и Упанишады, которые считаются наиболее древними и значительными. Существует большое количество текстов вед. Само понятие веды переводится с санскрита как знание или учение. Веды делятся на четыре части: Яджур-веда, Риг-веда, Сама-веда и Атхарва веда. Три из четырех первых вед изначально составляли ведический канон, который назывался «Трайи», что означало «тройное священное знание».
Так же к священным писаниям можно отнести Пураны, пользующиеся не меньшей популярностью, чем Веды и Упанишады. Среди священных писаний так же можно выделить эпические поэмы «Рамаяна» и «Махабхарата». Основная суть ведического знания, по словам самих индуистов изложена в «Бхагаватгите».
Бхагаватгита представляет собой разговор между Царем Кришной предводителем «пандавов», и его возничим Арджуной, перед сражением, на поле боя. В нем описывается как Кришна показывает Арджуне все свои бесконечные воплощения, и призывает отринуть страх смерти.
Читайте далее: