Что такое паан

Когда трапеза закончена, остается последнее блюдо, без которого не обходится вся церемония употребления пищи.

 

Паан – бетелевый лист, в который заворачивают разные ингредиенты, улучшающие пищеварение. Приготовление пана является особым ритуалом, особенно на Севере Индии.

По окончании трапезы, когда все отдыхают насытившись, хозяйка усаживается перед небольшим сундучком из меди или серебра, который украшен. Такой сундучок называется паан даан. В этом сундучке каждая хозяйка хранит ингредиенты для пана.

Кроме листа бетеля там так же есть орехи этого растения, щипчики для их измельчения, зубки чеснока, катеху, паста из лайма, кардамон и душистый табак. И прочие полезные мелочи для приготовления паана. Сидящая на скрещенных ногах, хозяйка тщательно протирает лист и смазывает лаймовой пастой, катеху или катхой. После этого на лист кладется кусочек супари, специи, кардамон.

После того как лист наполнен, хозяйка складывает его в форме треугольника и скалывает зубком чеснока. В каждом регионе паан делают по – разному. Качество листьев отличается в разных районах. Особенно ценится Бенаресанский бетель. Знающий индиец не променяет его на другой. В Северной и Южной Индии едят виду. Она отличается от пана. Здесь ее складывают в форме пирамиды, а еще в нее кладут кусочек измельченного ореха кокоса.

Что такое паан

 

По остроте ощущений после употребления ничто не может сравнится с пааном. Его вкусовые качества не оставят равнодушным самого искушенного гурмана. Он получил название «индийской жвачки». Уже в пятом веке нашей эры о нем упоминают кулинарные книги.

Для индийцев это лакомство имеет большое значение, они считают, что он придает жизни особые краски. Орешки супари, растущие в Индии на Аравийском побережье являются основным ингредиентом. Для хорошего созревания этих орехов нужен влажный и жаркий климат.

Около двухсот тонн этого лакомства ежегодно употребляют индийцы. Орешки можно собирать при любой степени зрелости и сушить в любых условиях. После того, как орешки высохли, их варят в молоке и обжаривают в масле.

При приготовлении пана используют несколько технологий, каждая из которых влияет на конечный результат, – изменяется вкус. Это блюдо используют в качестве подношения богам. Пан служил наградой для талантливых художников, поэтов, певцов и музыкантов.

Если это угощение было получено из рук мецената или покровителя, это значило, что вы высоко почитаемый человек. Сегодня это угощение подают после трапезы для того, чтобы улучшить пищеварение. Подача этого блюда является целым искусством.

Читайте далее: