История возникновения индуизма
По количеству приверженцев индуизм занимает в Азии первое место. Истоки этой религии тут же, в Индии.
В этой же стране и сосредоточено основное количество ее последователей. Большое их число так же можно встретить на острове Бали в Индонезии и в Непале.
Основа религии сформировалась в 1 тыс. до н.э. Это – сплетение культов древних народов Индии и ведизма. Сохранились древние верования, культ предков, поклонение природе, «священным» животным. Вера строго указывает на обязанности и права человека с момента рождения и до самой смерти.
Деление людей на касты является отличительной чертой индуизма. Всего существует четыре основные касты, но и они в свою очередь делятся на подкасты. Заключение браков, разводы, повторные браки среди вдов – все это контролируется индусскими традициями. Большинство живущих в стране придерживаются установленных религией правил, несмотря на то, что в стране уже приняты законы, отменяющие некоторые из запретов.
Индуизм предполагает, что верховное божество универсально. Центральные понятия – перевоплощение души (сансара), закон воздаяния в соответствии с характером прожитой жизни, уважением и почетом, проявляемым к божествам (карма). Сейчас индуизм можно условно разделить на два течения – «шиваизм» и «вишнуизм», в соответствии с именами богов (Шива и Вишна). У богов есть супруги и каждая обладает какой-либо выдающейся способностью.
По законам индуизма тело умершего человека подвергается сожжению на костре.
Читайте далее: